您的瀏覽器不支援javascript
圖示 - 教育百科

詞條名稱:圖示
ㄊㄨˊ ㄕˋ tú shì



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 用圖片或表格來表示。
    【例】你光做書面報告還不夠完整,最好能加些圖示說明。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tú shì
解釋:
  1. 用圖片或表格來表示。如:「你光做書面報告還不夠完整,最好能加些圖示說明。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Icon
作者: 婁德權
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  圖示應用在電腦上就是以圖像代替文字意義或代替某些命令以供使用者使用。
  目前個人電腦與終端機廣泛被使用;而個人電腦一般是用來執行大多使用者使用的軟體。由於電腦使用者並不都具備相當程度的資訊背景,因而軟體的最大特徵為易學,亦即所謂的親和性(user friendly),在此特性下資訊系統靠一些輔助工具讓使用者易於使用,或與電腦系統溝通,決定使用者與電腦間要傳遞的訊息,如此使電腦能普遍為一般使用者所接受。
  電腦早期的發展偏重硬體,使用者透過機器語言與電腦溝通,其後來透過高階語言寫成電腦程式來使用電腦,但使用者仍須記憶許多複雜的指令用法,這對一般沒有深厚電腦程式設計背景的使用者相當困難,因此發展出使用者依文字提示來回答問題即可的方式。後來也演進為下拉、突顯的選單(pull-down, pop-up menu),使用者以光棒來選擇所要的特定功能。
  近年來整合性軟體使用視窗來顯示資料,在視窗中通常以圖形介面(graphical user interface)與使用者溝通,在螢幕上用圖示來代表桌上(desk top)系統中各種物件,例如用文件圖形來表示能打開的文件或文件夾、用印表機的圖樣來代表印表機的設定功能等等,使用者可以直接由圖樣明白此項符號所代表的意思與功能,而不需記憶一大堆指令或命令(command),而此種以圖像代表文字,可配合滑鼠(mouse)裝置,移動螢幕上的指標,選擇功能或任意安放圖示的位置,如此可消除使用電腦時因文字所造成的隔閡,拉近使用者與電腦之間的距離,此為目前先進軟體的特色。而這些作為使用者與電腦之間讓人一目了然、便於學習使用的圖像介面,就叫做圖示。
  圖示的其他優點尚有:(1)使用者不需記憶任何命令;(2)使用者所受訓練可降至最低;(3)因為可使用的功能可完全列出,使用者便可以十分清楚整個系統架構。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

基本資料

英文: Diagram
作者: 楊建民
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  使用一組圖形符號來表示一個系統的結構或處理流程,謂之圖示。
  良好的圖示對於人類的思考過程有極大的助益。由於人類的思考能力受限於他所使用的語言,而圖形可視為語言的另一種形式,所以圖示不但可以用來表達人類內心的構思,同時也是人與人之間的一種重要的溝通工具。然而,不良的圖示將會限制人類的思考能力,對於人類相互間的溝通也會造成某種程度的障礙。因此,建築師、機械工程師等專業人員在從事設計工作時,必須遵守嚴密的製圖規則,繪製出適當的圖案。同時,在電腦領域中,圖示的應用也相當廣泛,目前已發展出多種不同的圖示技術,分別應用在各種層次及領域。
  舉例來說,方塊圖(Block Diagram)利用大小不等的方塊圖形、直線、虛線來描述一個系統及系統各部分之間的關聯;動態流程圖(Dynamic Flow Diagram)則用圖形來表示程式執行過程中,暫存器及記憶體內容的動態變動情形;流程圖(Flow Diagram; Flowchart)則利用圖形符號來表示一個程式的主要結構或處理流程;功能邏輯圖(Functional Diagram)是一種特殊的方塊圖,以邏輯及運作觀點來表示一個系統的執行過程;邏輯圖(Logical Diagram)則以邏輯圖示符號來描述一個系統的組織結構,以及各邏輯元件之間的連接情形;建立圖(Setup Diagram)則是用來描述電腦系統或週邊設備的建立程序與配置關係的說明圖。其他常見的各種圖示技術還包括資料流程圖(Data Flow Diagram)、資料結構圖(Data Structure Diagram)、階等輸入出處理圖(Hierarchcal Input, Process Output,簡稱HIPO)等等。
  事實上,電腦領域中的圖示技術仍在持續演進中。由於電腦系統的軟硬體愈來愈複雜,使用適當的工具來加以描述,減少設計和維護成本是當務之急,而良好的圖示正好可以符合此一需求。因此,目前已有許多專家致力於更精確、更嚴密的圖示技術的發展,並利用電腦使製作圖示的方式盡可能自動化,以提高製圖效率、正確性及各相關圖示之間的一致性。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 圖示

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞