您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 圖解法 - 教育百科

詞條名稱:圖解法

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: graphical method
作者: 張式魯
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  利用幾何圖形與作圖方法,完成計算或圖示求解的過程,通稱圖解法,圖解法適當的運用可以簡化複雜繁瑣的數學運算,同時因為具有良好的視覺效果,有助於工程上的應用。例如速度方程式的圖解法,較之高斯(Chace)解法易於應用;周轉齒輪系的轉速圖解,可以取代繁瑣的計算,此外如應力應變的莫氏圖(Mohr circle);樑的負載,彎矩與撓度的圖示關係,靜力的索帶多邊形(funicular polygon)與解析析架(truss)問題的馬克士圖(Maxwell diagram),均屬圖解方法。
  引用特別數值尺度(scale)的圖解,稱為算圖(nomogram),可以由圖中讀出特定的計算結果。亦可視為一種圖解方法。
資料來源: 國家教育研究院_圖解法
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出