您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 團體諮商 - 教育百科

詞條名稱:團體諮商

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Group Counseling
作者: 夏林清
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  團體諮商是經由問題解決的做法,諮商員藉團體動力協助成員面對並學習如何解決目前生活中的困難。換言之,團體諮商不刻意去處理成員某些深層的心理糾結,而選擇以成員目前現實生活中的議題為焦點。在諮商團體中,成員針對特定的主題討論,並發展出特定的團體目標。雖然團體諮商具有團體治療的某些元素,但是任務取向的(task-oriented),且團體的聚會通常不超過十次。團體諮商的焦點在於成員的意識層面,而非在團體過程或潛意識的衝突層面。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。