您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 土地倫理 - 教育百科

詞條名稱:土地倫理

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: A Land Ethic
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  這裡的土地除了一般而言的土地之外,還包括了山脈、溪流、河川、海洋、自然界的風、火、水、動植物,以及人類。若從演化和生態的角度來看,每一個個體都是生物社群中的一份子,個體與個體之間有內在關連,環環相扣,形成生物社群。
  土地倫理所要論述的基本主張是:一個東西或一件事物是正確的,如果對於生物社群他的存在或所作所為有保持這個社群的完整性、永久性和美好性的趨勢;反之,則是錯誤的。為了保持這個社群的完整性、永久性和美好性,我們必須尊重這一塊土地,而這種尊重表現在尊重這塊土地上每一個事物及其之間的關連。人類和土地之間的確存在著經濟關係,但是這種關係不是人類的特權,而是人類的義務。人類有瞭解土地,以關心、尊重的態度來對待或經營這塊土地的義務和責任。
資料來源: 國家教育研究院_土地倫理
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出