您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 在來米 - 教育百科

詞條名稱:在來米
ㄗㄞˋ ㄌㄞˊ ㄇㄧˇ zài lái mǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: zài lái mǐ
解釋:
  1. 臺灣稻米類型之一。屬於秈稻型之稻米。臺灣先人由中國大陸移民臺灣時,自大陸引入秈稻品種種植,其後日本人占據臺灣,又引進粳稻品種,經選拔改良後種植。為了區別兩種稻米,故將原秈型稻米稱為「在來米」,而改良後的粳型稻米稱為「蓬萊米」。在來米含直鏈性澱粉高,黏性低,易變硬,適製成蘿蔔糕、碗粿、河粉、米粉等。
    【例】自從引進蓬萊米後,臺灣地區已很少食用以在來米烹煮的米飯。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_在來米
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: zài lái mǐ
解釋:
  1. 臺灣稻米類型之一。屬於秈稻型之稻米。臺灣先人由中國大陸移民臺灣時,自大陸引入秈稻品種種植,其後日本人治臺時又引進粳稻品種,經選拔改良後種植。為了區別起見,原先秈型之稻米稱為「在來米」,而以後改良之粳型稻米稱「蓬萊米」。在來米含直鏈性澱粉高,黏性低,易變硬,適製成蘿蔔糕、碗粿、河粉、米粉等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: tsāi-lâi-bí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 臺灣稻米類型之一。屬於秈稻型的稻米。臺灣早期由中國大陸引入秈稻品種,日治時代由日本人引進粳稻品種。為了區別起見,改良後的秈稻品種稱作「在來米」;改良後的粳稻品種則稱作「蓬萊米」(hông-lâi-bí)。
同義詞: 尖仔米
詞條來源: 教育部閩南語辭典_在來米
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出