您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 地獄 - 教育百科

詞條名稱:地獄
ㄉㄧˋ ㄩˋ dì yù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 某些宗教指壞人死後靈魂受難的地方。與「天堂」相對。如佛教、道教、印度教、猶太教和基督教等都有此觀念,認為它是生前造惡者經過最後審判,而接受種種極端折磨的最終場所。在中國民間觀念將地獄分作十八層,每層地獄各有閻王,執行審判和處罰的責任。
【例】大部分的中國人相信,生前要多作善事,否則死後要下地獄。

2. 比喻黑暗、危難或極困苦的處境。
【例】在戰亂頻仍地區,人民生不如死,彷彿置身在人間地獄中。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 天堂

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dì yù
解釋:
  1. 多數宗教所描述的死後極苦的世界。在佛教中地獄屬於六(五)道之一,有八大地獄。它是造惡者投生的場所,投生此處的眾生,將受到種種極端的折磨。在基督教、猶太教、祆教、回教等宗教裡,都認為地獄是亡靈經過最後審判而受處罰的最終場所。在中國民間觀念將地獄分作十八層,每層地獄各有閻王,執行審判和處罰的責任。《西遊記.第三回》:「手中那棒,上抵三十三天,下至十八層地獄。」也稱為「泥犁」。
相反詞: 天堂
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tē-ga̍k/tuē-ga̍k
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 宗教上所指人死後亡靈受審判和處罰的地方。引申為充滿黑暗、痛苦的環境。
反義詞: 天堂
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出