您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 地靈人傑 - 教育百科

詞條名稱:地靈人傑
ㄉㄧˋ ㄌㄧㄥˊ ㄖㄣˊ ㄐㄧㄝˊ dì líng rén jié

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 傑出的人出生或到過的地方,會成為名勝地區。後多用來指傑出人物,生於靈秀之地。
    【例】這風景秀麗的小鎮,曾出了位大文豪,真可謂地靈人傑。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】人傑地靈
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dì líng rén jié
解釋:
  1. 傑出的人出生或到過的地方,會成為名勝地區。後多用來指傑出人物,生於靈秀之地。唐.王勃〈彭州九隴縣龍懷寺碑〉:「地靈人傑,自朔野而重光,學府文宗,冠南都而獨秀。」《紅樓夢.第四八回》:「這正是地靈人傑。老天生人,再不虛賦情性的。」也作「人傑地靈」。
相似詞: 鍾靈毓秀
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:傑出的人出生或到過的地方,會成為名勝地區。後多用來指傑出人物,生於靈秀之地。唐˙王勃˙彭州九隴縣龍懷寺碑:地靈人傑,自朔野而重光,學府文宗,冠南都而獨秀。紅樓夢˙第四十八回:這正是地靈人傑。老天生人,再不虛賦情性的。亦作人傑地靈。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出