您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 坐以待旦 - 教育百科

詞條名稱:坐以待旦
ㄗㄨㄛˋ ㄧˇ ㄉㄞˋ ㄉㄢˋ zuò yǐ dài dàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zuò yǐ dài dàn
解釋:
  1. 坐著等待天亮。形容勤謹不懈。《書經.太甲上》:「伊尹乃言曰:『先王昧爽丕顯,坐以待旦,旁求俊彥,啟迪後人。』」《紅樓夢.第九七回》:「停了片時,寶玉便昏沉睡去。賈母等纔得略略放心,只好坐以待旦。叫鳳姐去請寶釵安歇。」也作「坐而待旦」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:坐著等待天亮。形容勤謹不懈。書經˙太甲上:伊尹乃言曰:先王昧爽丕顯,坐以待旦,旁求俊彥,啟迪後人。紅樓夢˙第九十七回:停了片時,寶玉便昏沉睡去。賈母等纔得略略放心,只好坐以待旦。叫鳳姐去請寶釵安歇。亦作坐而待旦。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出