您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 坐懷不亂 - 教育百科

詞條名稱:坐懷不亂
ㄗㄨㄛˋ ㄏㄨㄞˊ ㄅㄨˋ ㄌㄨㄢˋ zuò huái bù luàn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zuò huái bù luàn
解釋:
  1. 春秋時魯國柳下惠夜宿城門,遇一無家女,柳下惠為恐女子受凍,使其坐己懷中,以衣裹之,竟宿而無亂行。見《荀子.大略》。後以坐懷不亂形容男子行事端正,雖與女子同處而不淫亂。《金瓶梅.第五六回》:「其實水秀才原是坐懷不亂的。」《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「彼此同姓,難以為婚,兄妹相稱,豈可及亂。俺是個坐懷不亂的柳下惠,你豈可學縱欲敗禮的吳孟子!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_坐懷不亂
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
春秋時魯國柳下惠夜宿城門,遇一來不及進城回家的女子,柳下惠恐女子受凍,使其坐己懷中,以衣裹之,而整夜無不規矩的舉動。#典出《詩經.小雅.巷伯》漢.毛亨傳。後用「坐懷不亂」形容男子行事端正,雖與女子同處而不淫亂。
典源:
#《詩經.小雅.巷伯》漢.毛亨傳1>魯人有男子獨處于室,鄰之釐婦又獨處于室。夜暴風雨至而室壞,婦人趨而託之,男子閉戶而不納。婦人自牖與之言曰:「子何為不納我乎?」男子曰:「吾聞之也,男子不六十不閒居,今子幼吾亦幼,不可以納子。」婦人曰:「子何不若柳下惠2>然?嫗3>不逮門4>之女,國人不稱其亂。」男子曰:「柳下惠固可,吾固不可;吾將以吾不可,學柳下惠之可。」 〔注解〕 (1) 典故或見於《荀子.大略》。 (2) 柳下惠:即展禽,名獲,字季,又字禽。春秋時魯國人,生卒年不詳。因居於柳下邑,諡惠,故稱為「柳下惠」。為人誠信貞潔,孟子稱其為「聖之和者」。或稱為「柳惠」、「柳下季」。 (3) 嫗:音ㄩˇ,以體相溫。 (3) 不逮門:趕不及進城門。不逮,不及。〔參考資料〕 《荀子.大略》柳下惠與後門者同衣而不見疑,非一日之聞也。
典故說明:
「坐懷不亂」這個成語出自《詩經.小雅.巷伯》漢.毛亨傳,內容是講:魯國有一男子獨住一屋,有一天夜裡暴風雨大作,鄰居寡婦的房舍被風雨打壞了,便前往這男子的住處想借住一晚,但是被這男子毅然拒絕的故事。故事裡,寡婦舉春秋時魯國柳下惠為例:當年柳下惠夜宿城門,遇到一個來不及進城回家的女子,柳下惠怕那女子受凍,讓那女子坐在自己懷中,以身體為她取暖而過了一夜,全國沒有人說他淫亂。希望魯男子可以答應讓他借住一宿,但最後仍被拒絕。後來柳下惠的這則故事被濃縮成「坐懷不亂」,用來形容男子行事端正,雖與女子同處而不淫亂。
書證:
  1. 《金瓶梅詞話.第五六回》:「那水秀才又極好慈悲的人,便口軟勾搭上了。因此被主人逐出門來,鬨動街坊,人人都說他無行。其實水秀才原是坐懷不亂的。」
  2. 《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「況彼此同姓,難以為婚,兄妹相稱,豈可及亂。俺是個坐懷不亂的柳下惠,你豈可學縱欲敗禮的吳孟子!」
  3. 《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「自古以來,只有一個柳下惠坐懷不亂。那魯男子既自知不及,風雪之中,就不肯放婦人進門了。你少年子弟,血氣未定,豈有三夜同床,並不相犯之理?」
  4. 《鏡花緣.第三八回》:「林之洋同唐、多二人偶然說起:『那日同國王成親,虧俺給他一概弗得知,任他花容月貌,俺只認作害命鋼刀,若不捺了火性,那得有命回來。』唐敖道:『據這光景,舅兄竟是柳下惠坐懷不亂了。』」
  5. 《兒女英雄傳.第二四回》:「好容易物雖暫聚,尚在人未雙圓,偏偏一個坐懷不亂的安龍媒,要從聖經賢傳作工夫,一個立志修行的何玉鳳,要向古寺青燈尋活計。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:春秋時魯國柳下惠夜宿城門,遇一無家女,柳下惠為恐女子受凍,使其坐己懷中,以衣裹之,竟宿而無亂行。見荀子˙大略。後以坐懷不亂形容男子行事端正,雖與女子同處而不淫亂。金瓶梅˙第五十六回:其實水秀才原是坐懷不亂的。警世通言˙卷二十一˙趙太祖千里送京娘:彼此同姓,難以為婚,兄妹相稱,豈可及亂。俺是個坐懷不亂的柳下惠,你豈可學縱欲敗禮的吳孟子!
資料來源: 教育部成語典_坐懷不亂
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。