您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 坤體良 - 教育百科

詞條名稱:坤體良

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Quintilian, Marcus Fabius
作者: 徐宗林
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  坤體良(35~96)是羅馬時期的一位修辭學家,也是一位以修辭及雄辯術為教授內容的教育家。緣於家風的關係,跟他父親一樣,都專精於修辭學的講授。坤體良出生於西班牙北部,但是卻像他父親一樣,是在羅馬受的教育。坤體良約在西元七十年時,接受羅馬大帝維斯巴辛(Vespasian)的徵召,出任羅馬第一位以公費支應的修辭學講座。坤體良一生研究修辭學,傳授修辭學,一方面顯示他對修辭學研究的執著,一方面也顯示了羅馬帝國時期修辭學在學術研究上的崇高地位。坤體良沿襲希臘修辭學家及雄辯術教授學者艾蘇格拉底(Isocrates, 436~338 B.C.)及羅馬文學家與修辭學家西塞祿(M.T. Cicero, 106~43 B.C.)的教育餘緒,認為一位為社會服務的演說家、雄辯家,不應該是一位只顧及個人學術的鑽研,如一位熱衷於哲學的追求者;一位為社會公眾效勞的演說家、雄辯家乃是一位博學多聞、精於演講技巧、品德優良的善人。坤體良認為修辭學的教學須從字母、音節、語句、閱讀、文法、句法、正字法等方面奠定良好的基礎,然後再研習文學、數學、音樂、邏輯等科目。坤體良深信一個受過良好教育的人,不是為了個人的榮華富貴,而是要為社會大眾服務。坤體良著重教師的品德,遠甚於他對教師學識的要求。他認識到將兒童送入學校接受教育的益處,遠超過在家裡聘請教師的益處,因為坤體良覺得兒童在學校裡有互相學習的機會。坤體良留意到學生能力、年齡、注意力與學習內容應該配合。值得注意的是,坤體良很不贊同對學生實施體罰,如鞭打。他相信體罰不會產生效果;教師應該從積極的活動上,發展學生對學習內容的興趣與態度。因此,鼓勵、讚美及給予肯定,是他認可的方法。坤體良著有〔演講學校〕(Institutio Oratoria)一書,論述一位演講士如何經由初等教育、中等教育以至專門性的雄辯術的研究。坤體良和西塞祿的教育見解,都明顯地反映了羅馬人重視教育的實用價值。
資料來源: 國家教育研究院_坤體良
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出