您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 塞翁失馬 - 教育百科

詞條名稱:塞翁失馬
ㄙㄞˋ ㄨㄥ ㄕ ㄇㄚˇ sài wēng shī mǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻禍福時常互轉,不能以一時論定。典出《淮南子.人間》。
    【例】塞翁失馬,焉知非福。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sài wēng shī mǎ
解釋:
  1. 古時候邊塞上有個老翁,丟了一匹馬。別人去安慰他,他卻說:「怎麼知道不是件好事呢?」過了幾個月,這匹馬果然帶著一匹好馬回來了。典出《淮南子.人間》。比喻禍福時常互轉,不能以一時論定。宋.陸游〈賀蔣尚書出知婺州啟〉:「魯人獲麟以為不祥,雖愛憎之叵測;塞翁失馬未必非福,抑倚伏之何常。」《儒林外史.第四○回》:「蕭雲仙呼天搶地,盡哀盡禮,治辦喪事,十分盡心。卻自己嘆息道:『人說塞翁失馬,未知是福是禍。』」也作「北叟失馬」。
相似詞: 因禍得福
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
比喻暫時受到損失,卻因禍得福,終於得到好處。典出《淮南子.人間》。
典源:
《淮南子.人間》近塞上之人,有善術者1>,馬無故亡而入胡2>,人皆弔3>之。其父曰:「此何遽4>不為福乎?」居數月,其馬將5>胡駿馬而歸,人皆賀之。其父曰:「此何遽不能為禍乎?」家富良馬,其子好騎,墮而折其髀,人皆弔之。其父曰:「此何遽不為福乎?」居一年,胡人大入塞,丁壯者引弦而戰,近塞之人,死者十九,此獨以跛之故,父子相保。故福之為禍,禍之為福,化不可極,深不可測也。 〔注解〕 (1) 善術者:擅長養馬技術的人。 (2) 亡而入胡:逃到北方胡人聚居的地方。亡,音ㄨㄤˊ,逃跑。 (3) 弔:慰問。 (4) 何遽:如何。 (5) 將:帶領。
典故說明:
邊塞附近有個善於養馬的人,一天,他的馬忽然逃到胡地去了。鄰人們都前來安慰他,他父親卻不在意地說:「這沒什麼好難過的,怎知不會帶來什麼好運,正是我們的福氣呢!」過了幾個月,那走失的馬居然帶著一群胡人的駿馬回來。鄰人都來道賀,但是他父親卻說:「這也不必太高興,怎知不會是災禍的前兆呢!」果然不久老翁的兒子,在騎馬時跌斷了腿。鄰人又趕來慰問。老翁說:「腿跌斷了,怎知不是我們的福氣呢!」過了一年胡人入侵,當地年輕人都被召去作戰,十分之九的人不幸戰死;老翁的兒子卻因為瘸腿,保全了性命。後來這個故事被濃縮成「塞翁失馬,安知非福」或「塞翁失馬」,用來比喻因禍得福。
書證:
  1. 《類說.卷一七》引宋.魏泰《東軒雜記.失馬斷蛇》:「(曾魯公)曾布為三司使,論市易被黜,魯公有柬別之,曰:『塞翁失馬,今未足悲,楚相斷蛇,後必有福。』」
  2. 《儒林外史.第四○回》:「人說『塞翁失馬』,未知是福是禍。前日要不為追賠,斷斷也不能回家。父親送終的事,也再不能自己親自辦。可見這番回家,也不叫做不幸。」
  3. 《鏡花緣.第七回》:「處士有志未遂,甚為可惜。然『塞翁失馬,安知非福』。此後如棄浮幻,另結良緣,四海之大,豈無際遇?」
參考詞語:

參考詞語︰
北叟失馬
注音︰
ㄅㄟˇ ㄙㄡˇ ㄕ ㄇㄚˇ
漢語拼音︰
běi sǒu shī mǎ
釋義︰
猶「塞翁失馬」。見「塞翁失馬」條。
01.《舊唐書.卷六三.蕭瑀列傳》:「蕭瑀大業之日,進諫隋主,出為河池郡守。應遭剖心之禍,翻見太平之日,北叟失馬,事亦難常。」 

參考詞語︰
喪馬之翁
注音︰
ㄙㄤˋ ㄇㄚˇ ㄓ ㄨㄥ
漢語拼音︰
sàng mǎ zhī wēng
釋義︰
失馬之塞翁。見「塞翁失馬」條。
01.唐.白居易〈無可奈何歌〉:「何禍非福?何吉非凶?誰達此觀?喪馬之翁。」 

參考詞語︰
失馬塞翁
注音︰
ㄕ ㄇㄚˇ ㄙㄞˋ ㄨㄥ
漢語拼音︰
shī mǎ sài wēng
釋義︰
失馬之塞翁。見「塞翁失馬」條。
01.明.李開先〈後象棋歌〉:「彼強我弱避其鋒,我寡彼眾張其勢。……失馬塞翁難預豫知,牧豬奴戲不須悲。」
02.《兒女英雄傳.第三三回》:「都因我無端的官興發作,幾乎弄得家破人亡;這仗天祖之靈,纔幸而作了個失馬塞翁。」 

參考詞語︰
失馬翁
注音︰
ㄕ ㄇㄚˇ ㄨㄥ
漢語拼音︰
shī mǎ wēng
釋義︰
失馬之塞翁。見「塞翁失馬」條。
01.明.李開先〈自嘲〉詩:「難作登龍客,甘為失馬翁。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:古時候邊塞上有個老翁,丟了一匹馬。別人去安慰他,他卻說:怎麼知道不是件好事呢?過了幾個月,這匹馬果然帶著一匹好馬回來了。典出淮南子˙人間訓。比喻禍福時常互轉,不能以一時論定。宋˙陸游˙賀蔣尚書出知婺州啟:魯人獲麟以為不祥,雖愛憎之叵測;塞翁失馬未必非福,抑倚伏之何常。儒林外史˙第四十回:蕭雲仙呼天搶地,盡哀盡禮,治辦喪事,十分盡心。卻自己嘆息道:人說塞翁失馬,未知是福是禍。亦作北叟失馬。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。