您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 壓寨夫人 - 教育百科

詞條名稱:壓寨夫人
ㄧㄚ ㄓㄞˋ ㄈㄨ ㄖㄣˊ yā zhài fū rén

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yā zhài fū rén
解釋:
  1. 稱盜賊頭目的妻子,常見於小說戲曲中。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「那人見大娘子如此小心,又生得有幾分顏色,便問道:『你肯跟我做個壓寨夫人麼?』」《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「再去別處訪求個美貌女子,擄掠而來,湊成一對,然後同日成親,為壓寨夫人。」也稱為「扎寨夫人」、「札寨夫人」、「押寨夫人」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_壓寨夫人
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: yā zhài fū rén
辭典附錄:
修訂本參考資料:稱盜賊頭目的妻子,常見於小說戲曲中。京本通俗小說˙錯斬崔寧:那人見大娘子如此小心,又生得有幾分顏色,便問道:你肯跟我做個壓寨夫人麼?警世通言˙卷二十一˙趙太祖千里送京娘:再去別處訪求個美貌女子,擄掠而來,湊成一對,然後同日成親,為壓寨夫人。或稱為扎寨夫人、札寨夫人、押寨夫人。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出