您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 壽比南山 - 教育百科

詞條名稱:壽比南山
ㄕㄡˋ ㄅㄧˇ ㄋㄢˊ ㄕㄢ shòu bǐ nán shān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shòu bǐ nán shān
解釋:
  1. 壽命如南山那樣長久。為祝人長壽之辭。語本《詩經.小雅.天保》。
    【例】在壽宴中,賓客都祝賀林老伯「福如東海,壽比南山」。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_壽比南山
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: shòu bǐ nán shān
解釋:
  1. 語本《詩經.小雅.天保》:「如月之恆,如日之升,如南山之壽。」壽命如終山那樣長久。為祝人長壽之辭。《南史.卷四二.齊高帝諸子傳上.豫章文獻王嶷傳》:「古來言願陛下壽比南山,或稱萬歲,此殆近貌言。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_壽比南山
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: shòu bǐ nán shān
釋義:
壽命如南山那樣長久。為祝人長壽之辭。語本《詩經.小雅.天保》。
典源:
《詩經.小雅.天保》神之弔矣,詒爾多福;民之質矣,日用飲食。群黎百姓,遍為爾德。如月之恆,如日之升。如南山1>之壽,不騫2>不崩3>;如松柏之茂,無不爾或承。 〔注解〕 (1) 南山:或以為指終南山,也稱秦嶺。起自甘肅省天水縣,綿亙於陝西省南部,終於河南省陝縣。是長江、黃河兩大流域的分水嶺,也是地理上的天然界線,南北氣候、景觀不同。 (2) 騫:音ㄑ|ㄢ,損毀。 (3) 崩:坍塌。
典故說明:
「壽比南山」原作「如南山之壽」。「壽比南山」的意思是指壽命可與南山相比,如南山那樣長久。為祝人長壽之辭。典源出自《詩經.小雅.天保》。這是臣下祝福君上之詩。後來「壽比南山」這句成語就從這裡演變而出,為祝人長壽之辭。
書證:
  1. 《南史.卷四二.齊高帝諸子列傳.豫章文獻王嶷》:「古來言願陛下壽比南山,或稱萬歲,此殆近貌言。如臣所懷,實願階下極壽百年亦足矣。」
  2. 《太平廣記.卷一七三.庾杲之》引《談藪》:「齊武帝嘗謂群臣曰:『我後當何謚?』莫有對者。王儉因目庾杲之對。杲之曰:『陛下壽比南山,與日月齊明;千載之後,豈是臣子輕所度量。』時人稱其辯答。」
  3. 《種玉記.第二齣》:「〔作靠介末扮壽星小生扮福星丑扮祿星上小生〕鶴駕雲軿下赤霄。〔丑〕纔從王母壽蟠桃。〔末〕人間種得藍田玉。〔合〕壽比南山福祿饒。」
  4. 《三俠五義.第四二回》:「立刻抬至當堂,將八盆松景從板箱抬出一看,卻是用松針紮成的『福如東海壽比南山』八個大字,卻也做的新奇。」
參考詞語:

參考詞語︰
南山之壽
注音︰
ㄋㄢˊ ㄕㄢ ㄓ ㄕㄡˋ
漢語拼音︰
nán shān zhī shòu
釋義︰
猶「壽比南山」。見「壽比南山」條。
01.《詩經.小雅.天保》:「如南山之壽,不騫不崩;如松柏之茂,無不爾或承。」(源)
02.唐.王勃〈乾元殿頌〉:「業峻一人,金筴奉南山之壽。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於一般壽誕者的祝壽賀辭。語本《詩經.小雅.天保》:「如月之恆,如日之升,如南山之壽。」壽命如終南山那樣長久。
  2. 修訂本參考資料:語本詩經˙小雅˙天保:如月之恆,如日之升,如南山之壽。壽命如終山那樣長久。為祝人長壽之辭。南史˙卷四十二˙齊高帝諸子傳上˙豫章文獻王嶷傳:古來言願陛下壽比南山,或稱萬歲,此殆近貌言。
資料來源: 教育部成語典_壽比南山
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 壽比南山
詞條來源: 教育部客家語辭典_壽比南山
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出