您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 壽終正寢 - 教育百科

詞條名稱:壽終正寢
ㄕㄡˋ ㄓㄨㄥ ㄓㄥˋ ㄑㄧㄣˇ shòu zhōng zhèng qǐn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 人享盡天年,在家中自然死亡。現今訃聞中多作為死亡的婉辭。
【例】隔壁的張老伯,日前在睡夢中壽終正寢,享年九十。

2. 引申指事物消失、滅亡。
【例】那臺舊錄影機零件嚴重磨損,再怎麼修也沒用,已告壽終 正寢了!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shòu zhōng zhèng qǐn
解釋:
  1. 人享盡天年,在家中自然死亡。《封神演義.第一一回》:「你道朕不能善終,你自誇壽終正寢,非侮君而何!」引申指事物消亡。如:「每次整頓交通的計畫,由於執行不力,沒多久,便都壽終正寢了。」
相似詞: 與世長辭
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
指男子享盡天年,在家中自然死亡。#語本《穀梁傳.莊公三十二年》。後亦用「壽終正寢」比喻事物的消亡。
典源:
#《公羊傳.莊公三十二年》(經〕八月癸亥,公薨1>于路寢2>。〔傳〕路寢者何?正寢也。 〔注解〕 (1) 薨:音ㄏㄨㄥ,君主時代諸侯或大官死亡稱為「薨」。 (2) 路寢:即正寢,原指天子諸侯辦公的地方,後泛指住宅的正室。〔參考資料〕 另可參考:《穀梁傳.莊公三十二年》
典故說明:
「壽」指年紀很大,「壽終」本是指高壽而死,如《舊唐書.卷一九二.隱逸列傳.李元愷》:「元愷年八十餘,壽終。」後來泛稱壽命結束。「正寢」原作「路寢」,是古時君王、諸侯辦公的地方,《公羊傳.莊公三十二年》記載:「路寢者何?正寢也。」後來則泛指住宅的正室。因舊時男子死後停靈於屋內正室之中,故稱為「壽終正寢」。若為女子享盡天年,在家中自然死亡,則稱為「壽終內寢」,「內」是古時婦女所居住的內室。後來「壽終正寢」也引申用來比喻事物的消亡。
書證:
  1. 《封神演義.第一一回》:「紂王立身大呼曰:『你道朕不能善終,你自誇壽終正寢,非侮君而何!』」
參考詞語:

參考詞語︰
終于正寢
注音︰
ㄓㄨㄥ ㄩˊ ㄓㄥˋ ㄑ|ㄣˇ
漢語拼音︰
zhōng yú zhèng qǐn
釋義︰
即「壽終正寢」。見「壽終正寢」條。
01.宋.宋祁〈馮侍講行狀〉:「公自力造朝,未幾,病復甚,氣上遻,害言語,後四月戊戌,終于正寢。」 

參考詞語︰
考終正寢
注音︰
ㄎㄠˇ ㄓㄨㄥ ㄓㄥˋ ㄑ|ㄣˇ
漢語拼音︰
kǎo zhōng zhèng qǐn
釋義︰
即「壽終正寢」。見「壽終正寢」條。
01.明.海瑞〈龍南令雁峰吳公墓誌銘〉:「晨興,與二子訣曰:『予數盡此日中。』遂起離榻,考終正寢。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:人享盡天年,在家中自然死亡。封神演義˙第十一回:你道朕不能善終,你自誇壽 終正寢,非侮君而何!引申指事物消亡。如:每次整頓交通的計畫,由於執行不力,沒多久,便都壽終正 寢了。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出