您的瀏覽器不支援javascript
外家 - 教育百科

詞條名稱:外家
ㄨㄞˋ ㄐㄧㄚ wài jiā



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wài jiā
解釋:
  1. 女子出嫁後,稱其娘家為外家。《晉書.卷四一.魏舒傳》:「少孤,為外家甯氏所養。」金.劉瞻〈春郊〉詩:「寒食歸寧紅袖女,外家紙上看蠶生。」男子於妻室之外,另有所歡而設的居處。妻室以外的妾婦。也稱為「外宅」。外戚。《史記.卷九.呂太后本紀》:「呂氏以外家惡而幾危宗廟,亂功臣。」《漢書.卷一○.成帝紀.贊曰》:「然湛于酒色,趙氏亂內,外家擅朝,言之可為於邑。」一種拳法,即少林拳。《稱謂錄.卷二九.拳.內家外家》:「拳勇有內外家之稱。外家起於少林,以搏人為主,人亦得而乘之。」《兒女英雄傳.第六回》:「少林拳是姚廣孝姚少師留下的,叫作外家。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音 相關資料連結
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【內親】、【妹家】
對應華語: 娘家
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: guā-ke
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 娘家。女子出嫁後,稱自己父母的家。
    例如:阮某轉去外家矣。 Guán bóo tńg-khì guā-ke--ah. (我的妻子回娘家去了。)
同義詞: 後頭、後頭厝、外家厝
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞