您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 夙興夜寐 - 教育百科

詞條名稱:夙興夜寐
ㄙㄨˋ ㄒㄧㄥ ㄧㄝˋ ㄇㄟˋ sù xīng yè mèi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 夙,早;興,起床;寐,睡覺。夙興夜寐指早起晚睡。比喻勤勞。語出《詩經.小雅.小宛》。
    【例】自嫁與父親後,母親夙興夜寐,無不以家務為勞,盡心盡力照顧全家。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sù xīng yè mèi
解釋:
  1. 早起晚睡。比喻勤勞。《詩經.小雅.小宛》:「夙興夜寐,毋忝爾所生。」《聊齋志異.卷二.紅玉》:「今家道新創,非夙興夜寐不可。」
相似詞: 早起晏睡
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
早起晚睡。形容終日勤勞。◎語出《詩經.衛風.氓》。△「宵衣旰食」
典源:
◎1《詩經.衛風.氓》三歲為婦,靡室勞1>矣。夙2>興3>夜寐4>,靡有朝5>矣。言既遂矣,至于暴矣。兄弟不知,咥其笑矣。靜言思之,躬自悼矣。 〔注解〕 (1) 靡室勞:沒有時間在房間裡休息,極其勞苦。 (2) 夙:音ㄙㄨˋ,早晨。 (3) 興:起身。 (4) 寐:睡。 (5) 靡有朝:沒有一天不如此。言天天都在操勞家事。 ◎2《詩經.小雅.小宛》題彼脊令,載飛載鳴。我日斯邁,而月斯征。夙興夜寐,毋忝爾所生。 ◎3《詩經.大雅.抑》肆皇天弗尚,如彼泉流,無淪胥以亡。夙興夜寐,洒埽庭內,維民之章。脩爾車馬,弓矢戎兵,用戒戎作,用逖蠻方。
典故說明:
《詩經》是最早的詩歌總集,採集周初至春秋中葉五百年間的民歌和朝廟樂章,非一時一地一人所作,今存三百零五篇,分為風、雅、頌三大類。其中「風」是各國的民間歌謠,由諸侯採集境內的民歌,貢獻於天子,再交樂官整理,配上舞樂。〈氓〉是一首棄婦自訴怨傷之詩。她當了三年的媳婦,每天為了家事操勞,沒有時間在房間裡休息,早起晚睡,每天都在工作。本來以為這樣可以和丈夫白頭偕老,沒想到最後卻被拋棄了,只能為自己的遇人不淑感到哀傷。典源又見《詩經.小雅.小宛》。其中勉勵人「夙興夜寐」,要不斷地求進步,不要辱及父母。另外,《詩經.大雅.抑》中亦勉勵人「夙興夜寐」,要早起晚睡,灑掃庭堂和室內,做為眾人的表率。後來「夙興夜寐」演變為成語,用來形容終日勤勞。
書證:
  1. 《詩經.衛風.氓》:「三歲為婦,靡室勞矣。夙興夜寐,靡有朝矣。」
  2. 《詩經.小雅.小宛》:「題彼脊令,載飛載鳴。我日斯邁,而月斯征。夙興夜寐,毋忝爾所生。」
  3. 《詩.大雅.抑》:「夙興夜寐,洒埽庭內,維民之章。」
  4. 《左傳.襄公二十六年》:「夙興夜寐,朝夕臨政,此以知其恤民也。」
  5. 《墨子.非樂上》:「婦人夙興夜寐,紡績織紝,多治麻絲葛緒綑布縿,此其分事也。」
  6. 《史記.卷一○.孝文本紀》:「今朕夙興夜寐,勤勞天下,憂苦萬民,為之怛惕不安,未嘗一日忘於心。」
  7. 《封神演義.第七回》:「可憐數載宮闈,克勤克儉,夙興夜寐,何敢輕為妄作,有忝姆訓?」
  8. 《聊齋志異.卷二.紅玉》:「女笑曰:『妾誑君耳。今家道新創,非夙興夜寐不可。』」
辨識:
近義:
夙夜匪懈,披星戴月,宵衣旰食
反義:
好逸惡勞,得過且過,無所事事,飽食終日
辨似:
形音辨誤
同 「夙興夜寐」及「宵衣旰食」都有勤奮不懈的意思。
異 「夙興夜寐」適用於形容各方面;「宵衣旰食」多用於形容勤於公務。
夙興夜寐 宵衣旰食 辨似例句
古代的聖君,莫不~,勤政愛民。
自嫁與父親後,母親~,無不以家務為勞,盡心盡力照顧全家。


辭典附錄:
修訂本參考資料:早起晚睡。比喻勤勞。詩經˙小雅˙小宛:夙興夜寐,毋忝爾所生。聊齋志異˙卷二˙紅玉:今家道新創,非夙興夜寐不可。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。