您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 多琳巨指海葵 - 教育百科

詞條名稱:多琳巨指海葵

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
多琳巨指海葵Macrodactyla doreensis俗稱斑馬海葵,為一種大型海葵。足盤圓,埋在沙/泥基質中,不如體柱寬。體柱寬度達150mm,末端的口盤呈寬廣的喇叭形,直徑至500mm(但通常小很多),口盤中央之口部具有唇,有時位於高起的錐形上。觸手數目較少但十分細長,集中在口盤邊緣,近口部則很少(幾乎沒有),長度50~100 mm(可達175 mm),均勻的漸細至末端,有的則呈螺旋狀。體柱下半部為暗橘色~鮮紅色,上半部具有圓形至卵圓形(眼形)的白色疣,疣不具黏著性,成縱向排列。口盤具有輻射狀白條紋,猶如斑馬身上的條紋,有些條紋延伸至觸手上。棲息於潮間帶及亞潮帶泥或沙底,體柱部分埋在基質沉積物中;能夠完全縮進沉積物中。經常有海葵魚及三點光鰓雀鯛與其共生。 分布於印度-西太平洋海域,如日本;巴布亞新幾內亞(Papua New Guinea);夏威夷;澳洲北部及東部,南至摩爾頓灣(Moreton Bay)。
知識 1:
不詳
資料來源:國立自然科學博物館_多琳巨指海葵
世界地理分布: 印度-西太平洋海域
中文界名: 動物界
中文目名: 海葵目
中文科名: 海葵科
中文綱名: 珊瑚蟲綱
中文門名: 刺絲胞動物門
學域-大分類: 動物-刺絲胞動物類
拉丁屬名: Macrodactyla
拉丁界名: Animalia
拉丁目名: Actiniaria
拉丁科名: Actiniidae
拉丁種小名: doreensis
拉丁綱名: Anthozoa
拉丁門名: Cnidaria
棲所環境: 沙底
紀錄類別: 無脊椎動物刺絲胞動物知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw