您的瀏覽器不支援javascript
多難興邦 - 教育百科

詞條名稱:多難興邦
ㄉㄨㄛ ㄋㄢˋ ㄒㄧㄥ ㄅㄤ duō nàn xīng bāng



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 國家多災多難,反而能促使全國上下團結同心,奮發圖強,從而使國家興盛起來。語本《左傳.昭公四年》。
    【例】在這國際空間緊縮,風雨飄搖的時局中,正可考驗我們多難興邦,同舟共濟的決心。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: duō nàn xīng bāng
解釋:
  1. 語本《左傳.昭公四年》:「鄰國之難,不可虞也,或多難以固其國,啟其疆土;或無難以喪其國,失其守宇。」國家多難,上下戒慎恐懼,奮發有為,戮力同心,使邦國復興。唐.陸贄〈論敘遷幸之由狀〉:「多難興邦者,涉庶事之艱而知敕慎也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
國家多難,則上下團結奮發,促使邦國更加興盛。語本《左傳.昭公四年》。
典源:
《左傳.昭公四年》春,王正月,許男如楚,楚子止之;遂止鄭伯,復田江南,許男與焉。使椒舉如晉求諸侯,(鄭、許)二君待之。……晉侯欲勿許。司馬侯曰:「不可。……」(公)曰:「晉有三不殆,其何敵之有?國險而多馬,齊、楚多難,有是三者,何鄉而不濟?」對曰:「恃險與馬而虞鄰國之難,是三殆也。四嶽、三塗、陽城、大室、荊山、中南,九州之險也,是不一姓。冀之北土,馬之所生,無興國焉。恃1>險2>與馬,不可以為固也,從古以然。是以先王務3>脩德音以亨神人4>,不聞其務5>險與馬也。鄰國之難,不可虞6>也。或多難以固其國,啟其疆土;或無難以喪其國,失其守宇7>。若何虞難?齊有仲孫之難而獲桓公,至今賴之。晉有里、之難而獲文公,是以為盟主。衛、邢無難,敵亦喪之。故人之難,不可虞也。恃此三者,而不脩政德,亡於不暇,又何能濟?君其許之!紂作淫虐,文王惠和,殷是以隕,周是以興,夫豈爭諸侯?」 〔注解〕 (1) 恃:依賴、依仗。 (2) 險:險要的地勢。 (3) 務:盡力從事。 (4) 亨神人:亨神人,指人、神相通;通達人神,可得人和、獲天助。亨,通達。 (5) 務:追求。 (6) 虞:料想、猜測。 (7) 守宇:所守的領域。
典故說明:
據《左傳.昭公四年》載,春秋時,楚靈王遣椒舉為使,想請晉國協助邀集諸侯參加會盟,晉平公想拒絕,司馬侯勸他答應下來,晉平公卻說:「我們有險要可守,又有優良的戰馬可用,齊國和楚國卻是多災多難。握有這三個有利的條件,我們就所向無敵了,沒什麼好怕的。」司馬侯說:「您這樣想是很危險的。自古以來,想倚仗險要地勢、戰馬,和鄰國的災難來取勝,是三件危險的事。古代的聖王都是以盡力修養德行和上天交通,沒聽說他們會專門依恃險要的地勢與戰馬的。而鄰國的災難,也是不可猜測的。也許因為國家多難,反而使國防更為鞏固,疆土更為擴大;也許因為國家無難,反而招致滅亡,失掉疆土。所以鄰國是否有難,您一定不可任意猜測。」晉平公聽了,便答應了楚王的要求。後來「多難興邦」這句成語就從這裡演變而出,用來指國家多難,則上下團結奮發,促使邦國更加興盛。
書證:
  1. 《潛書.思憤》:「且夫古之人,沮抑志奮,困阨學成。或內寧而啟亂,或多難以興邦。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:語本左傳˙昭公四年:鄰國之難,不可虞也,或多難以固其國,啟其疆土;或無難以喪其國,失其守宇。國家多難,上下戒慎恐懼,奮發有為,戮力同心,使邦國復興。唐˙陸贄˙論敘遷幸之由狀:多難興邦者,涉庶事之艱而知敕慎也。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞