您的瀏覽器不支援javascript
夜長夢多 - 教育百科

icon詞條名稱:夜長夢多
ㄧㄝˋ ㄔㄤˊ ㄇㄥˋ ㄉㄨㄛ yè cháng mèng duō

icon icon

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻時間拖長了,事情可能發生不利的變化。
    【例】你們還是早點結婚吧,以免夜長夢多。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yè cháng mèng duō
解釋:
  1. 比喻時間拖長了,可能發生不利的變化。《兒女英雄傳.第二三回》:「這事須得如此如此辦法,纔免得她夜長夢多,又生枝葉。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
在漫漫的長夜裡,反覆做著夢。※語或本宋.王令〈客次寄王正叔〉詩。後用「夜長夢多」比喻時間拖久了,易發生不利的變化。
典源:
※宋.王令1>〈客次寄王正叔〉詩(據《廣陵先生文集.卷六》引)夜長夢反覆,百瞑2>百到家。歲計晚未成,客愁與日加。長塗千萬門,何地容我過。而子壯亦貧,與余同一歌。 〔注解〕 (1) 王令:西元1032∼1059,初字鐘美,後改字逢原,北宋廣陵人。年幼即喪父母,跟隨叔祖父王乙來到揚州,因此以廣陵人自居。曾賦〈南山之田〉詩求見於王安石。王安石譽為「可以任世之重而有功于天下」,並將妻妹許配給他。王令的詩受韓愈、孟郊、盧仝、李賀的影響頗深,構思奇特,造語精闢,氣勢磅礴,意境深奧,常抒發崇高理想而無法實現的憤慨。 (2) 瞑:閉目。
典故說明:
夜如果長了,一個人睡覺時間也跟著拉長,作的夢也隨之繁而多變。所以「夜長夢多」是種生活體驗。這句成語出現較早的文獻一般以為是宋代王令的〈客次寄王正叔〉詩。詩中有「夜長夢反覆」句。王令一生雖然貧困,但不應舉,不做官,因此他的詩深刻反映了民間的疾苦,也表現了自己救民於苦難的志願。這一篇是王令客居他地,寄予王正叔的賦詩,從詩中可見他悲淒的心境:在漫漫的長夜中,反覆做著夢,無法安眠到天明。感慨自己已年長,卻仍一事無成,憂愁與日俱增。在這廣大的天地中,哪裡是我的容身之處呢?而你也已達壯年之時,仍然貧困一生,和我是相同的命運。這裡的「夜長夢反覆」是睡不著的意思,所以下句接「百瞑百到家」。後來的「夜長夢多」則多指時間拖久了,事情易生不利的變化。
書證:
  1. 《西湖二集.卷一六》:「那皮氣毬好巧,得了妹妹口氣,即時約金三老官行聘。恐怕夜長夢多,走了消息,妹妹翻悔,趁不得這一主銀子,遂急忙行了聘禮。」
  2. 《醒世恆言.卷二三.金海陵縱欲亡身》:「大凡做事,只該一促一成。倘或夜長夢多,這般一個標致人物,被人摟上了,那時便遲了。」
  3. 《兒女英雄傳.第二三回》:「這事須得如此如此辦法,纔免得他夜長夢多,又生枝葉。」
參考詞語:

參考詞語︰
睡多夢長
注音︰
ㄕㄨㄟˋ ㄉㄨㄛ ㄇㄥˋ ㄔㄤˊ
漢語拼音︰
shuì duō mèng cháng
釋義︰
猶「夜長夢多」。見「夜長夢多」條。
01.《賽紅絲.第七回》:「既要結果,遲早總是一樣,省得睡多夢長,就是今夜三更斷送了他罷!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻時間拖長了,可能發生不利的變化。兒女英雄傳˙第二十三回:這事須得如此如此辦法,纔免得她夜長夢多,又生枝葉。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關客家語 打得更來夜又長

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞