您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 夢寐以求 - 教育百科

詞條名稱:夢寐以求
ㄇㄥˋ ㄇㄟˋ ㄧˇ ㄑㄧㄡˊ mèng mèi yǐ qiú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 連睡夢中都在尋找、追求。形容願望強烈、迫切。語本《詩經.周南.關睢》。
    【例】這是多少人夢寐以求的職位,你怎能輕易放棄呢?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: mèng mèi yǐ qiú
解釋:
  1. 睡夢中都在尋找、追求。語本《詩經.周南.關雎》:「窈窕淑女,寤寐求之,求之不得,寤寐思服。」形容願望強烈、迫切。如:「這是多少人夢寐以求的職位,你怎能輕易放棄呢?」
相似詞: 求之不得
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
睡夢中都在尋找、追求。形容願望強烈而迫切。語本《詩經.周南.關雎》。△「窈窕淑女」、「輾轉反側」
典源:
《詩經.周南.關雎》關關1>雎鳩2>,在河之洲。窈窕淑女3>,君子好逑4>。參差5>荇菜6>,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之7>。求之不得,寤寐思服8>。悠哉悠哉9>,輾轉反側10>。 〔注解〕 (1) 關關:狀聲詞。鳥鳴相和聲。 (2) 雎鳩:水鳥名,俗稱魚鷹。生有定偶,故《詩經》〈關雎〉篇以喻君子的配偶。雎,音ㄐㄩ。 (3) 窈窕淑女:品貌雙全的女子。美心為窈,美狀為窕。見「窈窕淑女」。 (4) 好逑:好配偶。好,音ㄏㄠˇ。述,匹配。 (5) 參差:長短不齊的樣子。 (6) 荇菜:荇,多年水生草本植物名。葉圓心形,徑寸餘,有長柄,葉緣略呈鋸齒狀或波狀,表面綠色,裡面淡紫色,浮在水面,嫩時與莖可食,或稱荇菜。 (7) 寤寐求之:寤,睡醒。寐,睡著。言無時無刻都在追求。 (8) 思服:想念。服亦思念之意。 (9) 悠哉悠哉:思之不已的樣子。悠,長。見「悠哉悠哉」。 (10) 輾轉反側:睡不安穩,翻來覆去。見「輾轉反側」。
典故說明:
「夢寐以求」這個成語是從《詩經.周南.關雎》中的「寤寐求之」一語演變而來。在《詩經》第一篇〈關雎〉中,描述一個男子在河邊邂逅了一位美麗的姑娘,回家以後,朝思暮想,「寤寐求之」,意思就是說他無論是清醒著還是睡著了,沒有一刻不在想怎樣去尋求佳人,與她締結良緣。後來「夢寐以求」這句成語就從這裡演變而出,用來形容願望強烈而迫切。
書證:
  1. 《咸淳遺事.卷上》:「予荷豐芑詒謀之澤,環視在列,罔匪俊乂,寔先帝簡拔以敷遺者,若不待夢寐以求,則澗阿空谷矣。」
辨識:
近義:朝思暮想


參考詞語:

參考詞語︰
夢寐魂求
注音︰ㄇㄥˋ ㄇㄟˋ ㄏㄨㄣˊ ㄑ|ㄡˊ
漢語拼音︰mèng mèi hún qiú
釋義︰猶「夢寐以求」。見「夢寐以求」條。
01.《藝文類聚.卷七九.靈異部下.魂魄》引南朝梁.沈炯〈歸魂賦〉:「思我親戚之顏貌,寄夢寐而魂求。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:睡夢中都在尋找、追求。語本詩經˙周南˙關雎:窈窕淑女,寤寐求之,求之不得,寤寐思服。形容願望強烈、迫切。如:這是多少人夢寐以求的職位,你怎能輕易放棄呢?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出