您的瀏覽器不支援javascript
夢筆生花 - 教育百科

詞條名稱:夢筆生花
ㄇㄥˋ ㄅㄧˇ ㄕㄥ ㄏㄨㄚ mèng bǐ shēng huā



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: mèng bǐ shēng huā
解釋:
  1. 唐代李白年輕時夢見所用的筆頭上生花,後來便成為著名大詩人的故事。見五代周.王仁裕《開元天寶遺事.卷下.夢筆頭上花》。後比喻文人才思泉湧、文筆富麗。也作「筆底生花」、「筆可生花」、「筆花入夢」、「管城生花」、「竹管開花」、「彩筆生花」、「彩管生花」、「綵筆生花」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
夢見筆頭上生出花來。比喻才思泉湧、文筆富麗。#典出唐.馮贄《雲仙雜記.卷一○.筆頭生花》。△「生花妙筆」
典源:
#唐.馮贄《雲仙雜記.卷一○.筆頭生花》李太白1>少夢筆頭生花,後天才贍逸2>,名聞天下。 〔注解〕 (1) 李太白:李白(西元701∼762),字太白,號青蓮居士,唐隴西成紀人。個性率真豪放,嗜酒好遊。玄宗時曾為翰林供奉,後因得罪權貴,遭排擠而離開京城,最後病死當塗。其詩高妙清逸,世稱為詩仙。與杜甫齊名,時人號稱李杜。 (2) 贍逸:文采卓越超群。贍,音ㄕㄢˋ,文辭廣博華麗。〔參考資料〕另可參考:五代周.王仁裕《開元天寶遺事.卷下.夢筆頭生花》
典故說明:
「筆」在古代是文才的代稱,古人以「夢得筆」視文才高妙的兆頭。如《南史.卷七二.文學列傳.紀少瑜》:「少瑜嘗夢陸倕以一束青鏤管筆授之,云:『我以此筆猶可用,卿自擇其善者。』其文因此遒進。」敘述紀少瑜年輕時夢見文人陸倕送他一隻筆,自此文筆進步神速。所以夢見筆被人索回,就會喪失文才,如《南史.卷五九.江淹列傳》:「夢一丈夫自稱郭璞,謂淹曰:『吾有筆在卿處多年,可以見還。」淹乃探懷中得五色筆一以授之。爾後為詩絕無美句,時人謂之才盡。」就是說江淹因夢見筆被大文豪郭璞索回,因而江郎才盡了。而晚唐馮贄的《雲仙雜記》記載唐代著名詩人李白,年少時曾做過一個夢,夢到自己所用的筆,筆頭上居然長出花來,是文才燦爛的徵兆。李白長成後果然才華洋溢,所作的詩豐富高妙,聞名天下。後世因此用「夢筆生花」比喻才思泉湧、文筆富麗。
書證:
  1. 《幼學瓊林.卷四.文事類》:「江淹夢筆生花,文思大進;楊雄夢吐白鳳,詞賦愈奇。」
  2. 《閱微草堂筆記.卷五.灤陽消夏錄五》:「李太白夢筆生花,特睡鄉幻景耳。」
辨識:
近義:下筆如有神,生花妙筆


參考詞語:

參考詞語︰
筆夢生花
注音︰ㄅ|ˇ ㄇㄥˋ ㄕㄥ ㄏㄨㄚ
漢語拼音︰bǐ mèng shēng huā
釋義︰猶「夢筆生花」。見「夢筆生花」條。
01.宋.張孝祥〈鷓鴣天.憶昔彤庭望日華〉詞:「憶昔彤庭望日華,匆匆枯筆夢生花。」 

參考詞語︰
夢筆花生
注音︰ㄇㄥˋ ㄅ|ˇ ㄏㄨㄚ ㄕㄥ
漢語拼音︰mèng bǐ huā shēng
釋義︰猶「夢筆生花」。見「夢筆生花」條。
01.宋.釋惠洪〈胥啟道次韻見寄復和之〉詩:「寄我三詩爭妙麗,疑公曾夢筆花生。」 

參考詞語︰
綵筆生花
注音︰ㄘㄞˇ ㄅ|ˇ ㄕㄥ ㄏㄨㄚ
漢語拼音︰cǎi bǐ shēng huā
釋義︰猶「夢筆生花」。見「夢筆生花」條。
01.元.湯式〈賞花時.昔日東華套.么〉:「翠袖分香行處有,綵筆生花夢境熟。」 

參考詞語︰
入夢生花
注音︰ㄖㄨˋ ㄇㄥˋ ㄕㄥ ㄏㄨㄚ
漢語拼音︰rù mèng shēng huā
釋義︰猶「夢筆生花」。見「夢筆生花」條。
01.明.屠隆《彩毫記.第一七齣》:「我看這手中一管彩毫作祟,何用你入夢生花,我待要燒卻你呵。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:唐代李白年輕時夢見所用的筆頭上生花,後來便成為著名大詩人的故事。見五代周˙王仁裕˙開元天寶遺事˙卷下˙夢筆頭上花。後比喻文人才思泉湧、文筆富麗。或作筆底生花、筆可生花、筆花入夢、管城生花、竹管開花、彩筆生花、彩管生花、綵筆生花。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞