您的瀏覽器不支援javascript
大人先生 - 教育百科

詞條名稱:大人先生
ㄉㄚˋ ㄖㄣˊ ㄒㄧㄢ ㄕㄥ dà rén xiān shēng



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dà rén xiān shēng
解釋:
  1. 有學識的前輩。晉.劉伶〈酒德頌〉:「有大人先生者,以天地為一朝,萬暮為須臾,日月為扃牖,八荒為庭衢,行無轍跡,居無室廬,幕天席地,縱意所如。」諷指身居高位,且有權勢的人。《官場現形記.第二四回》:「晚生寫的字,何足以汙大人先生之目!不過積習未除,玩玩罷了!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:有學識的前輩。晉˙劉伶˙酒德頌:有大人先生者,以天地為一朝,萬暮為須臾, 日月為扃牖,八荒為庭衢,行無轍跡,居無室廬,幕天席地,縱意所如。諷指身居高位,且有權勢的人。官場現形記˙第二十四回:晚生寫的字,何足以汙 大人先生之目!不過積習未除,玩玩罷了!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞