您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大公無私 - 教育百科

詞條名稱:大公無私
ㄉㄚˋ ㄍㄨㄥ ㄨˊ ㄙ dà gōng wú sī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 處事公正,毫無偏袒。
    【例】凡事大公無私的作風,讓他贏得眾人的讚賞。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 假公濟私、自私自利

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dà gōng wú sī
解釋:
  1. 秉公處理,毫無偏私。《二十年目睹之怪現狀.第六一回》:「這種賭法,倒是大公無私,不能作弊的。」也作「至公無私」。
相似詞: 大公至正、鐵面無私、光明正大、公而忘私、殺身成仁、捨己為人、捨身求法、捨生取義、為國捐軀
相反詞: 假公濟私、徇情枉法、徇私舞弊、自私自利、損人利己
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
謂秉公處理,毫無偏私。語本《管子.形勢解》。△「鐵面無私」、「鐵面御史」
典源:
《管子.形勢解》風,漂1>物者也。風之所漂,不避貴賤美惡。雨,濡2>物者也。雨之所墮,不避小大強弱。風雨至公而無私,所行無常鄉3>,人雖遇漂濡,而莫之怨也。故曰:「風雨無鄉,而怨怒不及也。」 〔注解〕 (1) 漂:吹動。 (2) 濡:音ㄖㄨˊ,浸溼、沾溼。 (3) 鄉:通「向」,音ㄒ|ㄤˋ,方位、方向。
典故說明:
「大公無私」原作「至公無私」。管子,字仲,春秋齊國潁上人,為法家始祖。《管子.形勢解》中提到,風、雨對人都是一視同仁,不會因為貴賤美惡,而有大小強弱的分別,所以說風雨沒有固定的方向或特定的喜好,因此是「至公無私」的。後來「大公無私」這句成語就從這裡演變而出,用來指秉公處理,毫無偏私。出現「大公無私」的書證如《二十年目睹之怪現狀.第六一回》:「這種賭法,倒是大公無私,不能作弊的。」
書證:
  1. 《二十年目睹之怪現狀.第六一回》:「這種賭法,倒是大公無私,不能作弊的。」
  2. 《糊塗世界.卷六》:「首府是個好好先生,但是過於引嫌,非但不肯替人家說句好話,並且遇到上頭問起某人來,必定先說上一套極不堪的話,以示他大公無私的意思。」
辨識:
近義:
守正不阿,鐵面無私
反義:
自私自利,徇私舞弊,徇情枉法,假公濟私
辨似:
形音辨誤
同 「大公無私」及「鐵面無私」都有公正無私心的意思。
異 「大公無私」側重於秉公持正的寬闊胸襟;「鐵面無私」側重於不講情面、不畏權勢的公正嚴明。
大公無私 鐵面無私 辨似例句
為政者要具有~的胸懷,施政方能無偏無頗。
這位法官向來不接受任何關說、利誘,~,令人敬佩。


參考詞語:

參考詞語︰
至公無私
注音︰
ˋ ㄍㄨㄥ ㄨˊ ㄙ
漢語拼音︰
zhì gōng wú sī
釋義︰
猶「大公無私」。見「大公無私」條。
01.《管子.形勢解》:「風雨至公而無私,所行無常,鄉人雖遇漂濡,而莫之怨也。」(源)
02.《鏡花緣.第六○回》:「俺聞劍客行為,莫不至公無私,倘心存偏袒,未有不遭惡報;至除暴安良,尤為切要。」 

參考詞語︰
公正無私
注音︰
ㄍㄨㄥ ㄓㄥˋ ㄨˊ ㄙ
漢語拼音︰
gōng zhèng wú sī
釋義︰
猶「大公無私」。見「大公無私」條。
01.《荀子.賦》:「公正無私,反見從橫。」
02.宋.司馬光〈謹習疏〉:「當隨其輕重,誅竄廢黜,公正無私,御眾嚴整者,當量其才能,擢用褒賞。」 

參考詞語︰
公平無私
注音︰
ㄍㄨㄥ ㄆ|ㄥˊ ㄨˊ ㄙ
漢語拼音︰
gōng píng wú sī
釋義︰
猶「大公無私」。見「大公無私」條。
01.《戰國策.秦策一》:「商君治秦,法令至行,公平無私,罰不諱強大,賞不私親近。」
02.《南史.卷三六.江夷列傳》:「在選職頗有刻覈之譏,而公平無私,不受請謁,論者以此稱焉。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:秉公處理,毫無偏私。二十年目睹之怪現狀˙第六十一回:這種賭法,倒是大公無私,不能作弊的。亦作至公無私。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。