您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大官 - 教育百科

詞條名稱:大官
ㄉㄚˋ ㄍㄨㄢ dà guān

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dà guān
解釋:
  1. 職位高的官吏。《禮記.月令》:「是月也,毋以封諸侯立大官,毋以割地行大使,出幣。」《戰國策.齊策三》:「大官未可得,小官公又弗欲。」古代對有社會地位之人的尊稱。唐.駱賓王〈秋日送尹大赴京詩序〉:「尹大官三冬道暢,指蘭臺而拾青。」《水滸傳.第一○三回》:「莊客道:『李大官不知,這裡西去一里有餘,乃是定山堡內段家莊。』」對別人家僮的尊稱。《金瓶梅.第三六回》:「蔡狀元問道:『大官,你會唱紅入仙桃?』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_大官
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: ta-kuann
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 公公。媳婦對外人稱呼自己丈夫的父親為「大官」。
    例如:咱做大官的,目睭愛瞌一蕊,毋通傷頂真。 Lán tsò ta-kuann--ê, ba̍k-tsiu ài kheh tsi̍t luí, m̄-thang siunn tíng-tsin. (我們做為人家的公公,要睜一隻眼閉一隻眼,不可太認真。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_大官
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出