您的瀏覽器不支援javascript
大手筆 - 教育百科

詞條名稱:大手筆
ㄉㄚˋ ㄕㄡˇ ㄅㄧˇ dà shǒu bǐ



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 大規模。
【例】公司決定要大手筆的編製一套旅遊叢書。

2. 形容出手大方闊綽。
【例】他花錢一向是以大手筆出名的。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dà shǒu bǐ
解釋:
  1. 大著作或大著作家。《晉書.卷六五.王導傳》:「珣夢人以大筆如椽與之,既覺,語人云:『此當有大手筆事。』俄而帝崩,哀冊謚議,皆珣所草。」《新唐書.卷一二五.蘇瓌傳》:「頲性廉儉,奉稟悉推散諸弟親族,儲無長貲。自景龍後,與張說以文章顯,稱望略等,故時號『燕許大手筆』。」大量揮霍錢財的人。《負曝閑談.第一五回》:「金慕暾又是個大手筆,整把銀子撒出來,毫無吝色。」也作「大手段」。創辦大規模的事業。如:「公司決定要大手筆的開發整片山坡,以建立一個模範社區。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:大著作或大著作家。晉書˙卷六十五˙王導傳:珣夢人以大筆如椽與之,既覺,語人云:此當有大手筆事。俄而帝崩,哀冊謚議,皆珣所草。新唐書˙卷一二五˙蘇瓌傳:頲性廉儉,奉稟悉推散諸弟親族,儲無長貲。自景龍後,與張說以文章顯,稱望略等,故時號燕許大手筆。大量揮霍錢財的人。負曝閑談˙第十五回:金慕暾又是個大手筆,整把銀子撒出來 ,毫無吝色。亦作大手段。創辦大規模的事業。如:公司決定要大手筆的開發整片山坡,以建立一個模範社區 。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關閩南語 大手筆

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞