您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大氣 - 教育百科

詞條名稱:大氣
ㄉㄚˋ ㄑㄧˋ dà qì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 包圍地球的氣體。由多種氣體組成,以氮、氧為主要成分。
【例】天氣的變化和大氣的流動具有密切關係。

2. 氣度宏偉。
【例】這個人看起來器宇軒昂,大氣非凡。

3. 用力地呼吸氣息。
【例】我剛跑完一千五百公尺比賽,正在這兒喘著大氣呢!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dà qì
解釋:
  1. 形容大方氣派、氣度宏偉。相對於小氣而言。如:「這個人看起來器宇軒昂,大氣非凡。」大的志氣。《紅樓夢.第三二回》:「縱然有這樣大氣,也不過是個糊塗人,也不為可惜。」包圍在地球外的空氣。由多種氣體混合而成,其中以氮、氧為主要成分。喘息、聲音。《西遊記.第三七回》:「到宮中見你母親,切莫高聲大氣,須是悄語低言。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性: 名 形
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.包圍在地球外的氣體。由多種氣體組成,其中以氮、氧為主要成分。例:大氣个流動會影響著天氣个變化。(大氣的流動會影響天氣的變化。)
  • 2.形容大方氣派、氣度宏偉。相對於「小氣」而言。例:佢看起來當有官相,大氣非凡。(他看起來很有官相,大氣非凡。)
  • 3.大的喘息聲。例:堵堵從外背走轉來,先分敨一下大氣再講,好無?(我剛剛從外面跑回來,先讓我喘一口氣再說,好嗎?)
對應華語: 大氣
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tāi-khì
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 包圍在地球外層的空氣,由許多種氣體混合成的,其中以氮、氧為主要的成分。
音讀: tuā-khuì
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 大口的呼吸。
    例如:你莫一直吐大氣,聽了真齷齪。 Lí mài it-ti̍t thóo-tuā-khuì, thiann liáu tsin ak-tsak. (你不要一直嘆氣,聽了很厭煩。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出