您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大義滅親 - 教育百科

詞條名稱:大義滅親
ㄉㄚˋ ㄧˋ ㄇㄧㄝˋ ㄑㄧㄣ dà yì miè qīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 為了維護公理正義,對犯罪的親屬不徇私情,使其接受應得的法律制裁。語出《左傳.隱公四年》。
    【例】他大義滅親的行為,令人由衷欽佩。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_大義滅親
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dà yì miè qīn
解釋:
  1. 語出《左傳.隱公四年》:「石碏,純臣也。惡州吁而厚與焉,『大義滅親』,其是之謂乎!」指為了維護公理正義,對犯罪的親屬不徇私情,使其接受應得的法律制裁。《晉書.卷一二三.慕容垂載記》:「大義滅親,況於意氣之顧!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_大義滅親
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
指為了維護公理正義,不徇私情,滅了犯罪的親人,或讓他們接受法律制裁。語出《左傳.隱公四年》
典源:
《左傳.隱公四年》州吁未能和其民,厚問定君於石子。石子曰:「王覲為可。」曰:「何以得覲?」曰:「陳桓公方有寵於王。陳、衛方睦,若朝陳使請,必可得也。」厚從州吁如陳。石碏使告于陳曰:「衛國褊小,老夫耄矣,無能為也。此二人者,實弒寡君,敢即圖之。」陳人執之而請蒞于衛。九月,衛1>人使右宰醜2>蒞3>殺州吁4>于濮5>。石碏6>使其宰獳羊肩7>蒞殺石厚8>于陳9>。君子曰:「石碏,純臣10>也。惡州吁而厚與焉。大義滅親,其是之謂乎!」 〔注解〕 (1) 衛:國名。周朝時武王封予少弟康叔,故址約在今河北省南部和河南省北部一帶,後為秦所滅。 (2) 右宰醜:名叫醜的右宰官。右宰,官名。 (3) 蒞:光臨、來到。 (4) 州吁:人名。春秋衛國莊公之庶子,生卒年不詳。性驕奢,衛桓公十六年,收聚逃亡在外的衛國人,襲殺桓公而自立。吁,音ㄒㄩ。 (5) 濮:縣名,春秋時衛國之鄄邑,位於山東省之西境。黃河斜貫境內,縣跨黃河兩岸,物產以棉花為大宗。今此縣已廢。 (6) 石碏:人名。春秋衛國之大夫,生卒年不詳。仕衛莊公。碏,音ㄑㄩㄝˋ。 (7) 獳羊肩:人名。春秋時人,生卒年不詳。石碏之家臣。獳,音ㄋㄡˋ。 (8) 石厚:人名。春秋時人,生卒年不詳。石碏之子。 (9) 陳:國名。周武王封舜後媯滿於陳,都宛丘。其地約在今河南省舊開封以東至安徽省舊毫之間。 (10) 純臣:忠直之臣。
典故說明:
據《左傳.隱公四年》載,州吁是春秋時代衛國莊公與寵妾所生的兒子,莊公非常寵愛他,大夫石碏(ㄑㄩㄝˋ)曾經勸諫莊公不要把州吁給寵壞了,但是莊公不聽,州吁也因此養成好戰驕奢的個性。莊公死後,桓公繼位,州吁密謀殺害桓公而自立為國君,引起人民不滿而導致國內不安。州吁的親信石厚就去問他的父親石碏,要怎麼做才能安定民心、鞏固王位。石碏曾經是衛桓公的重臣,很受到人民的尊敬,當石厚來請教的時候,他說:「只有覲見周天子才能安定君位。」石厚又問:「如何才能覲見天子呢?」石碏說:「陳桓公正受到周天子的寵信,而現在陳國和衛國的關係非常和睦,因此如果去拜訪陳國的國君,請他向周天子請示,必定可以得見。」於是石厚就跟隨著州吁到陳國。這時石碏暗中派人告訴陳桓公:「衛國領土狹小,而我已經年老了,不能有所作為。州吁和石厚就是殺了我國國君的人,請你們趁這個機會處置他們。」陳國人就把他們抓起來,請衛國人親自來處置二人。衛國派右宰醜在濮縣把州吁殺了。至於石厚,大家認為因為是石碏的兒子,應該從寬處理,殺了首惡州吁就夠了,但是石碏不認同這樣的看法。他認為州吁做的許多壞事,石厚也都有參與籌畫,不能不嚴懲,所以就派他的家臣獳(ㄋㄡˋ)羊肩到陳國殺死了石厚。石碏這種為了國家大義,而犧牲父子私情的做法,深受後人所敬佩和讚揚。後來原文中的「大義滅親」演變為成語,就用來比喻為了維護公理正義,不徇私情,滅了犯罪的親人,或讓他們接受法律制裁。
書證:
  1. 《左傳.隱公四年》:「石碏,純臣也。惡州吁而厚與焉。大義滅親,其是之謂乎!」
  2. 《後漢書.卷五五.章帝八王傳.清河孝王慶》:「皇太子有失惑無常之性,爰自孩乳,至今益章,恐襲其母凶惡之風,不可以奉宗廟,為天下主。大義滅親,況降退乎!今廢慶為清河王。」
  3. 《晉書.卷三八.宣五王列傳.扶風王駿》:「趙王凶逆,天下當共討之,大義滅親,古之明典。」
  4. 《三國志.卷二八.魏書.王毌丘諸葛鄧鍾傳.毌丘儉》裴松之.注:「《春秋》之義,大義滅親,故周公誅弟,石碏戮子,季友鴆兄,上為國計,下全宗族。」
  5. 《魏書.卷六五.李平列傳》:「大義滅親,夫豈獲止。周公行之於古,朕亦當行之於今。」
  6. 《北史.卷一九.魏孝文六王列傳.廢太子恂》:「古人有言,大義滅親。此小兒今日不滅,乃是國家之大禍。」
  7. 《隋書.卷五○.宇文慶等列傳》:「史臣曰:『……安、悊之於高祖,未有君臣之分,陷其骨肉,使就誅夷,大義滅親,所聞異於此矣。』」
  8. 《舊唐書.卷六四.高祖二十二子列傳.隱太子建成》:「周公聖人,豈無情於骨肉?為存社稷,大義滅親。今大王臨機不斷,坐受屠戮,於義何成?」
  9. 《資治通鑑.卷二○二.唐紀十八.高宗永隆元年》:「為人子懷逆謀,天地所不容;大義滅親,何可赦也!」
  10. 《金史.卷一二一.忠義列傳一.曹珪》:「珪赤心為國,大義滅親,自古罕聞也。」
  11. 《明史.卷一一八.諸王列傳三.谷王橞》:「周戮管、蔡,漢辟濞、長,皆大義滅親,陛下縱念橞,奈天下何?」
辭典附錄:
修訂本參考資料:語出左傳˙隱公四年:石碏,純臣也。惡州吁而厚與焉,大義滅親,其是之謂乎!指為了維護公理正義,對犯罪的親屬不徇私情,使其接受應得的法律制裁。晉書˙卷一二三˙慕容垂載記:大義滅親,況於意氣之顧!
資料來源: 教育部成語典_大義滅親
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 崔光宙
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  大義滅親語出〔春秋左傳.隱公四年〕。意為秉持大義,不惜殺死自己的親人。根據隱公四年(西元前719年),君子曰:「石碏,純臣也。惡州吁而厚與焉,大義滅親,其斯之謂乎?」
  歷史事實是衛國國君州吁無法安定民心,人民不信服他,石厚是州吁的一黨,於是便向他的父親石碏請教穩定君位的方法。石碏說:「只有朝見周天子才能定君位。」石厚問:「如何才能朝見周天子呢?」石碏說:「陳桓公正受周天子的寵信,而陳國與衛國要好。若能朝見陳國國君,請他替衛國說項,請求覲見周天子就可以了」。於是石厚跟隨州吁前往陳國。而在此之前,石碏已先派使者告訴陳國說:「衛國國土狹小,我的年紀又老邁,不能有所作為。州吁和石厚兩人是弒君的暴徒,希望能夠處置他們。」於是陳國捉住州吁和石厚,九月間,衛國派右宰醜殺州吁於濮,石碏則派家宰獳羊肩殺其子石厚於陳。」石碏為了國家大義,殺死自己的兒子,就是〔左傳〕中大義滅親的故事。
  中國傳統文化雖注重家族血親之情,但是父子親情是家庭倫理,在此之上,還有國家倫理,國家大於家庭,也比家庭更重要,權衡兩者的輕重,如果親人違反了道統,傷害了民族國家大義,寧可取義而滅親,因為親情是私情,國家大義是公理,多數人只顧私情而不顧大義,所以〔左傳〕中特別稱道石碏這種捨親情,實現大義的精神,因為這是一般人做不到的。
資料來源: 國家教育研究院_大義滅親
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。