您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 大謬不然 - 教育百科

詞條名稱:大謬不然
ㄉㄚˋ ㄇㄧㄡˋ ㄅㄨˋ ㄖㄢˊ dà miù bù rán

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dà miù bù rán
解釋:
  1. 大錯、荒謬,與事實完全不符。《文選.司馬遷.報任少卿書》:「日夜思竭其不肖之才力,務一心營職,以求親媚於主上,而事乃有大謬不然者夫!」《兒女英雄傳.第四○回》:「太太你這句話,卻講得大謬不然了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_大謬不然
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
謬,錯誤。「大謬不然」指大錯特錯,與事實完全不符。語出漢.司馬遷〈報任少卿書〉。△「奮不顧身」、「戴盆望天」
典源:
漢.司馬遷〈報任少卿書〉(據《漢書.卷六二.司馬遷傳》引)僕少負不羈之才,長無鄉曲之譽,主上幸以先人之故,使得奉薄技,出入周衛之中。僕以為戴盆何以望天1>,故絕賓客之知2>,忘室家之業,日夜思竭其不肖3>之材力,務壹心營職4>,以求親媚於主上,而事乃有大謬不然者。夫僕與李陵俱居門下,素非相善也,趣舍異路,未嘗銜盃酒接殷勤之歡。然僕觀其為人自奇士,事親孝,與士信,臨財廉,取予義,分別有讓,恭儉下人,常思奮不顧身以徇國家之急。其素所畜積也,僕以為有國士之風。夫人臣出萬死不顧一生之計,赴公家之難,斯已奇矣。今舉事壹不當,而全軀保妻子之臣隨而媒孽其短,僕誠私心痛之。 〔注解〕 (1) 戴盆何以望天:頭戴著盆子,如何能望見天空?比喻行動與目的相違背,絕不能達到目的。見「戴盆望天」。 (2) 知:相交。 (3) 不肖:不才,自謙之詞。 (4) 營職:工作。
典故說明:
西漢史學家司馬遷是太史令司馬談之子,在父親過世後繼承父志,繼任太史令,從事編載史事兼掌天象曆法的工作。武帝天漢二年,李陵帶兵五千力戰匈奴十餘萬人,後因寡不敵眾,力竭而降,使得武帝大為光火,下令誅其全家。司馬遷出面為他辯護,也因而觸怒了武帝,被捕下獄並處以腐刑。出獄後轉任中書令,決心效法先賢在逆境中憤發的精神,完成太史公書,即現在的《史記》。司馬遷受刑後,他的老朋友益州刺史任少卿寫了封信給他,告訴他賢臣應有的作為。司馬遷看了後也回信,陳述對李陵之事的觀點以及受辱的經過。並說自己一向對皇帝忠心耿耿,努力做好應盡的職責,卻發生這種「大謬不然」的事,情何以堪?決定學習屈原、左丘明、孫武等古人,發憤著書,以成一家之言。「謬」是錯誤的意思,「大謬不然」指事情十分荒謬,錯得離譜。後來「大謬不然」演變為成語,就用來指大錯特錯,與事實完全不符。
書證:
  1. 《漢書.卷六二.司馬遷傳》引漢.司馬遷〈報任少卿書〉:「僕以為戴盆何以望天,故絕賓客之知,忘室家之業,日夜思竭其不肖之材力,務壹心營職,以求親媚於主上,而事乃有大謬不然者。」
  2. 《明史.卷一二七.李善長列傳》:「藉令欲自圖不軌,尚未可知,而今謂其欲佐胡惟庸者,則大謬不然。」
  3. 《兒女英雄傳.第四○回》:「老爺一聽這句話,只急得局促不安,說道:『啊!太太,你這句話,卻講得大謬不然了!』」
參考詞語:

參考詞語︰
大繆不然
注音︰
ㄉㄚˋ ㄇ|ㄡˋ ㄅㄨˋ ㄖㄢˊ
漢語拼音︰
dà miù bù rán
釋義︰
即「大謬不然」。見「大謬不然」條。
01.宋.朱熹〈答韓尚書書〉:「自是以往,其將得以優游卒歲,就其所業而無蹙迫之慮矣!而事乃有大繆不然者,熹亦安得默然而亡言哉!」


辭典附錄:
修訂本參考資料:大錯、荒謬,與事實完全不符。文選˙司馬遷˙報任少卿書:日夜思竭其不肖之才力,務一心營職,以求親媚於主上,而事乃有大謬不然者夫!兒女英雄傳˙第四十回:太太你這句話,卻講得大謬不然了。
資料來源: 教育部成語典_大謬不然
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出