您的瀏覽器不支援javascript
大路 - 教育百科

詞條名稱:大路
ㄉㄚˋ ㄌㄨˋ dà lù



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 寬廣的道路。
    【例】條條大路通羅馬,只要肯努力上進,將來一定會成功的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 小徑

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: dà lù
解釋:
  1. 寬廣的道路。《詩經.鄭風.遵大路》:「遵大路兮,摻執子之袪兮。」《樂府詩集.卷六三.雜曲歌辭三.曹植.美女篇》:「青樓臨大路,高門結重關。」天子乘坐的車駕。《漢書.卷二五.郊祀志下》:「大路所歷,黎元不知。」《文選.班固.東都賦》:「大路鳴鑾,容與徘徊。」也作「大輅」。
相似詞: 通衢、亨衢
相反詞: 小路、小徑、巷子
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 大路
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tuā-lōo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 寬敞開闊的道路。
    例如:按這條大路直直去就到阮兜矣。 Àn tsit tiâu tuā-lōo ti̍t-ti̍t khì tō kàu guán tau--ah. (從這條大馬路一直走下去就到我家了。)
  2. [形] 大方。慷慨豪爽,不吝嗇。
    例如:你著較大路咧,毋通凍霜。 Lí tio̍h khah tuā-lōo--leh, m̄-thang tàng-sng. (你應該開朗大方一點,不要這麼小家子氣。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 大路公路道路 相關客家語 大路

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞