您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天公生 - 教育百科

詞條名稱:天公生
ㄊㄧㄢ ㄍㄨㄥ ㄕㄥ tiān gōng shēng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiān gōng shēng
解釋:
  1. 臺灣俗稱玉皇大帝誕辰為「天公生」。相傳農曆正月初九為玉皇大帝的生日。玉皇大帝統領天上諸神,地位尊崇,所以這一天的祭禮非常隆重。祭拜時間從初九午夜零時起,至凌晨四時止。頂桌上供奉五果六齋、紮紅繩的麵線及清茶三杯。下桌供奉天公的從神,排設五牲、紅龜粿等。祭拜完畢,燒金箔,燃爆竹,非常熱鬧。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_天公生
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: Thinn-kong-senn/thinn-kong-sinn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 俗稱玉皇大帝的誕辰。
    例如:舊曆正月初九是天公生。 Kū-li̍k tsiann gue̍h tshe-káu sī Thinn-kong-senn. (農曆正月初九是玉皇大帝的誕辰。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_天公生
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出