您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天地 - 教育百科

詞條名稱:天地
ㄊㄧㄢ ㄉㄧˋ tiān dì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 天空與地表。
【例】自然萬物的變化在天地之間生生不息。

2. 天下、世界。
【例】天地之大,一定有我容身之處。

3. 境界、境地。
【例】別有天地

4. 天地神靈。
【例】天地為證

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiān dì
解釋:
  1. 天空與地表。《易經.說卦》:「天地定位,山澤通氣。」天下、世界。《文選.張衡.南都賦》:「方今天地之睢剌,帝亂其政,豺虎肆虐,真人革命之秋也。」比喻相差極遠。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「否泰如天地,足以榮汝身。」境界、境地。唐.李白〈山中問答〉詩:「桃花流水窅然去,別有天地非人間。」天地神靈。《金瓶梅.第三五回》:「遇閒時,在吳先生那里一年打上個醮,答報答報天地就是了。」《紅樓夢.第六九回》:「於是天地前燒香禮拜,自己通陳禱告。」
相似詞: 宇宙
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 天地
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: thinn-tē/thinn-tuē
又音: thian-tē/thian-tuē
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 天空和地表。
    例如:天地顛倒反 thinn-tē tian-tò-píng(天地顛倒,引申為違反常理。)
  2. [名] 世界、天下。
    例如:天地遐爾仔大,攏無我會當去的所在。 Thinn-tē hiah-nī-á tuā, lóng bô guá ē-tàng khì ê sóo-tsāi. (世界這麼大,都沒有我可以容身的地方。)
  3. [名] 指天神地祇。
    例如:拜天地 pài thinn-tē
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出