您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天理教 - 教育百科

詞條名稱:天理教
ㄊㄧㄢ ㄌㄧˇ ㄐㄧㄠˋ tiān lǐ jiào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 清代白蓮教的別支。原名為「八卦教」,以八卦的區分為組織形式。清初山東單縣劉佐臣創立,流行於河南、河北一帶。嘉慶時,坎卦教主林清、震卦教主李文成率領教徒起事,起事前改名為「天理教」。
【例】天理教為中國清代民間祕密教會之一。

2. 日本神道教的一支。相傳十九世紀時,奈良縣的農村婦女中山美伎被神附身,提倡拜神時唱歌狂舞。信徒眾多,以仁慈愛人、誠心則靈、包治百病為教義。
【例】天理教在世界多處有教會,但主要傳教對象為日本僑民。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tiān lǐ jiào
解釋:
  1. 清代白蓮教的別支。原名為「八卦教」,以八卦的區分為組織形式。清初山東單縣劉佐臣創立,流行於河南、河北一帶。嘉慶時,坎卦教主林清,震卦教主李文成率領教徒起事,起事前改名為「天理教」。日本神道教的一支。相傳十九世紀時,奈良縣的農村婦女中山美伎被神附身,提倡拜神時唱歌狂舞。信徒眾多,以仁慈愛人、誠心則靈、包治百病為教義。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

作者: 顏彩娥
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  天理教於一八三八年(德川幕府末天保九年)十月二十六日創立;發祥地在日本奈良縣,現今的天理市;所崇奉的是宇宙的造化主--父母神,天理教信者尊稱為天理歐諾彌格多。父母神啟示的頭一句神言是「吾乃宇宙元神,萬界真神。此宅院因有元始因緣,故今為拯救人類而降臨世間,欲將美伎做我神龕」。
  父母神為要拯救人類,為使早日實現其創造人類的最大目的--康樂生活的理想世界,以具有人類之元始母親因緣的中山美伎,做為「月日神龕」顯現於世,直接啟示從未闡明的究極教義。天理教因為是父母神直接啟示的宗教,因此遵奉其意旨,「建設康樂生活的世界」做為該教的信仰宗旨;其實人們也理應以此目標去生活,而實現「康樂幸福的生活」才是人生的目的。
  中山美伎自從成為「月日神龕」之後,其心即父母神心,言行皆依神意,且以身教、言教,引導人們步向康樂生活之道。教祖更能顯示自由自在的不可思議神祐,拯救人們的身疾與心靈,於是慕名而至者與日俱增。當時適值日本江戶幕府執權,官方敬重神道,崇奉天皇的祖靈,於是教祖樹大招風,屢遭官方的迫害彈壓。幸因父母神的不可思議祐護,以及教祖永生賜拯救之理,使天理教雖處風暴中仍能屹立不衰。直到第二次世界大戰結束,日本國體改制,天理教才顯露曙光,能夠毫無顧忌地推展教務。
  天理聖地冠有日本唯一宗教都市之稱,位於疊疊青山所環抱的奈良盆地東端;市區中心部是天理教教會本部所在,而本部和周邊的地帶叫「親里」(真實父母永在的故里),氣勢雄偉的大神殿,巍巍座落於其間。神殿中央傳說是父母神創造人類時,孕育人類之元始地點--原地。「甘露臺」安置在原地上,做為創人之地的標識,其造型與尺寸是仿照創人及成長之理而造。甘露臺也是參拜的目標,重要祭典時,聖舞人員圍著甘露臺,分別站在十個方位,奉行萬般拯救的神樂聖舞。鋪有三千一百五十七張榻榻米的東西南北四座大禮拜殿包圍著甘露臺,信徒可由四面八方朝拜,因為四面皆正面。宏偉肅穆的神殿晝夜皆開放,無論清晨或深夜參拜者從不間斷。
  天理教立教至今有一百八年(迄至一九九五年),信徒三百萬人以上,教會有一萬七千多處。至於海外的傳道始於一八九三年,臺灣則在一八九六年傳入。如今設置天理教的拯救道場的已有三十二個國度;據統計全世界有九十八萬名布教師,臺灣有七千多名布教師,平實地進行傳教救世的工作。
  據說教祖在一八九六年指示「為遠從各國各地回來的兒女們,準備舒適的安身之處,於是該先進們遵照其指示,丟進行興建『母屋』的工作。」當車子駛進天理,首先映入眼簾的是,遍布於天理市的一座座宏偉建築物,標明乂乂母屋乂乂詰所,這就是供信徒膳宿的信者會館,也是修養科生、講習科生的宿舍與教義的修練道場;現在大小會館約二四○處,可容十萬多人。
  天理教教宗真柱先生,希望回到父母神身邊的兒女們,皆和教祖吃同鍋飯,共享親子團欒之樂。因此建設規模宏偉,設備新穎齊全的「炊事本部」統一供應伙食。至於烹調無論主食、副食,皆以自動式機械流水作業,所以再多的人也能供應自如。給食由三十二部配食車分送至各處;供餐平時每天平均三萬人分,大祭典時,幾乎高達十萬人分。
  天理市有天理教的種種設施與組織;教育設施,從托兒所到大學之外,還設有教校,護理學院,語言學院,醫療技術學校等,又有文化、醫療、福利設施和推展媒體布教的道友社及天理時報社。媒體布教不只排印有關本教的報章書籍,且設置利用衛星通訊的電視傳播網,向日本各地播報「親里之聲」。國際水平的休憩之家天理醫院,集現代醫學精華而聞名。天理大學附屬的圖書館,參考館(民俗博物館),因質與量獲頗高評價而聞名世界。另設為期三個月的「修養科」,修養科是修練心性,拯救身心促使心靈更生的道場。志願者每月平均一千名,故經常保持三千名以上的修養料生,幾十年來持續不斷。尚有培養教會長資格的檢定講習,以及探討教義,淨化心靈,而後拜領「神授之理」的「別席」。
  「親里」的學校教育,從幼稚園乃至大學,除普通課程和專門課程之外,皆編排一貫的基本教義課程,以陶冶情操,培育能過康樂生活的人。暑假中開放十四處游泳池,和白川會場遊樂園,又有平時供露營用的三十公頃山區森林--三歲之鄉,其他還有種種活動。如此,致力於「德、智、體、群、美等五育並重的教育,使信仰、教育、生活成為一體,培育知行合一,身心健全的神之子女。天理的美術、音樂、體育皆有優異的成果展現,尤其高中組的吹奏樂隊,樂儀隊是日本全國之冠。運動方面也有不少項目榮獲冠軍,奧林匹克選手輩出的傳統承繼至今。這是基於信仰之理念,與生活和教育打成一片,培育所得的成果。
  綜觀今日世相,世風日下人心不古,絢爛的科技帶來的後遺症是,人心病變,地球生命體的損傷,自然的破壞,公害和汙染的問題,核子戰爭的恐怖等。由此可體悟父母神降示「……為拯救人類而降臨世間……的深遠神意。天理教祖明示「疾病根源在心田」,今日世相「人心」是罪魁禍首。父母神為要拯救「人心」闡明「究極教義」,這究極的教義不只給人心開眼點竅,還開出具體的拯救之道。教祖也以身作則留下典範之道,讓人們做為人生指南,並要人們仿傚。同時強調積極奉行「聖舞」,行使「神授」,為拯病救心靈付出真誠。還希望人們培養「齊心合一」的精神,常存「喜悅心,感恩心……等。人人若肯遵行教祖的典範與教導,心靈就會蛻化,就能更生為名副其實的神子女。
  人心若得救,家庭、青少年、社會、汙染等問題,自然會迎刃而解。那麼危機就是轉機,不用擔心世界末日,父母心所期盼的「康樂生活的世界」,就指日可待實現,所以「心靈的成長」是天理教信仰的要務。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出