您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天籟 - 教育百科

詞條名稱:天籟
ㄊㄧㄢㄌㄞˋ tiān lài

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiān lài
解釋:
  1. 自然的聲音,指不藉任何人為所產生的聲音。
    【例】夏夜裡,鄉村的蛙鳴蟲叫是最美的天籟。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_天籟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiān lài
解釋:
  1. 自然的聲音,指不藉任何人為所產生的聲音。《莊子.齊物論》:「地籟則眾竅是已,人籟則比竹是已,敢問天籟?」唐.李頎〈宿瑩公禪房聞梵〉詩:「夜動霜林驚落葉,曉聞天籟發清機。」比喻詩文渾然天成,不經雕飾。唐.陸龜蒙〈奉和襲美酬前進士崔潞盛製見寄因贈至一百四十言〉詩:「清詞忽窈窕,雅韻何虛徐。唱既野芳坼,酬還天籟疏。」
相反詞: 地籟﹑人籟
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_天籟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 俞懿嫻
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  天籟通常是用來形容意境幽遠、美妙動聽的音樂;在〔莊子.齊物論〕中則是指自然的聲音。莊子在〔齊物論〕篇首,以南郭子綦回答顏成子游的寓言,說明自然無為,適物之宜的道理:世間樂音可分三類,有人籟、地籟,還有天籟。這裡「籟」字原是指有孔竅的樂器,〔說文解字〕上說:「籟,三孔龠(ㄩㄝˋ)也,人者謂之笙,其中謂之籟,小者謂之箹(ㄩㄝ)」,也就是說「籟」是中型的三孔樂器,莊子則用它來泛指能發出聲音的孔竅,並且區分三種不同的發聲原理:「人籟則比竹是已」,人為的音樂出自管絃樂器。「地籟則眾竅是已」,大地上各種有孔竅的自然物,如大樹上各種深深淺淺的洞穴,山林蒼鬱,風雨飄搖時彼此激盪而發出的聲音,則是地籟(參見「大塊噫氣」)。至於天籟,「夫吹萬不同,而使其自已也,咸其自取,怒者其誰邪?」就是說風吹各種孔竅,發出千差萬別的聲音,聲音的發出與停止,都是各種孔竅自然而然的作用,除了風之外,還有什麼力量能使孔竅發出聲音呢?因此天籟就是指自然吹動(風)與自然靜止。莊子以「人籟」、「地籟」比喻有意作為,察而可見的物象,「天籟」則象徵形而上、不可見,無心施為的自然之道。
資料來源: 國家教育研究院_天籟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出