您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天造地設 - 教育百科

詞條名稱:天造地設
ㄊㄧㄢㄗㄠˋㄉㄧˋㄕㄜˋ tiān zào dì shè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiān zào dì shè
解釋:
  1. 天然造就的事物。形容人或事物彼此配合得自然得體,渾然天成。
    【例】他倆不論外形、個性都十分相配,真是天造地設的一對。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_天造地設
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiān zào dì shè
解釋:
  1. 天然所成就的事物。《西遊記.第一回》:「沒水!沒水!原來是一座鐵板橋。橋那邊是一座天造地設的家當。」形容人或事物彼此配合得自然得體,渾然天成。《孽海花.第七回》:「怎麼這個天造地設、門當戶對的女貌郎才,你們倒想不到?」也作「天授地設」、「天生地設」。
相似詞: 神工鬼斧
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_天造地設
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: tiān zào dì shè
釋義:
天然所成就的。※語或出宋.陸游〈南園記〉。後亦用「天造地設」形容人或事物彼此配合得自然得體,渾然天成。
典源:
※宋.陸游〈南園記〉(據《陸放翁全集.放翁逸稾.卷上》引)慶元三年二月丙午,慈福有旨,以別園賜今少師平原郡王韓公。其地實武林1>之東麓2>,而西湖3>之水匯于其下,天造地設,極山湖之美。公既受命,乃以祿入之餘,葺為南園。因其自然,輔以雅趣。 〔注解〕 (1) 武林:山名。指武林山,位在杭州市北邊。 (2) 東麓:東邊山麓。麓,音ㄌㄨˋ,山腳。 (3) 西湖:湖泊名,在浙江省杭州市城西。由錢塘江泥土積塞灣口而成,周三十里。風景極佳,為馳名中外的遊覽勝地。
典故說明:
「天造地設」指事物乃天地的力量所形成,也就是天然所形成的。此語見於宋代陸游的〈南園記〉。宋寧宗慶元三年二月丙午,憲聖太后賜與少師平原郡王韓侂冑一處別園,經過修築整建後,取名「南園」。南園位於浙江杭州市武林山東麓,山腳下是西湖湖水匯集處,自然天成的景色,可說是山光水色中最為美麗的。後來「天造地設」就是用來指天然所成就的,亦用來形容人或事物彼此配合得自然得體,渾然天成。
書證:
  1. 《朱子語類.卷一○九.朱子.論取士》:「只將諸州終場之數,與合發解人數定便了。又不是天造地設有定數,何故不敢改動?也是好笑!」
  2. 《宋史.卷九三.河渠志三》:「禹跡湮沒於數千載之遠,陛下神智獨運,一旦興複,導河三山。長堤盤固,橫截巨浸,依山為梁,天造地設。」
  3. 《攻媿集.卷五六.揚州平山堂記》:「蜀岡江南諸山,一目千里,而王荊公亦謂一堂高視兩三州者也。天造地設,待人而發。」
  4. 《兒女英雄傳.第二六回》:「一般兒大的人,怎麼我的紅定,絕不提起?姐姐這樣天造地設的紅定,倒說是我家生作蠻來。」
  5. 《原詩.卷二.內篇下》:「然設身而處當時之境會,覺此五字之情景,恍如天造地設,呈於象,感於目,會於心。」
  6. 《孽海花.第七回》:「咦!怎麼這個天造地設、門當戶對的女貌郎才,你們倒想不到?」
參考詞語:

參考詞語︰
天授地設
注音︰
ㄊ|ㄢ ㄕㄡˋ ㄉ|ˋ ㄕㄜˋ
漢語拼音︰
tiān shòu dì shè
釋義︰
猶「天造地設」。見「天造地設」條。
01.宋.邵博《邵氏聞見後錄.卷二五》:「凡登覽而惝恍,俯瞰而峭絕,天授地設,不待人力而巧者,洛陽獨有此園爾。」 

參考詞語︰
天生地設
注音︰
ㄊ|ㄢ ㄕㄥ ㄉ|ˋ ㄕㄜˋ
漢語拼音︰
tiān shēng dì shè
釋義︰
猶「天造地設」。見「天造地設」條。
01.《兒女英雄傳.第二六回》:「姐姐細想這寶硯雕弓,豈不是天生地設的兩樁紅定?」
02.《紅樓夢.第五七回》:「正在躊躇之際,忽想起薛蝌未娶,看他二人恰是一對天生地設的夫妻,因謀之於鳳姐兒。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:天然所成就的事物。西遊記˙第一回:沒水!沒水!原來是一座鐵板橋。橋那邊是一座天造地設的家當。形容人或事物彼此配合得自然得體,渾然天成。孽海花˙第七回:怎麼這個天造地設、門當戶對的女貌郎才,你們倒想不到?亦作天授地設、天生地設。
資料來源: 教育部成語典_天造地設
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出