您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天道無親 - 教育百科

詞條名稱:天道無親
ㄊㄧㄢ ㄉㄠˋ ㄨˊ ㄑㄧㄣ tiān dào wú qīn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiān dào wú qīn
解釋:
  1. 天意公正,無所偏袒。《史記.卷六一.伯夷傳》:「或曰:『天道無親,常與善人。』若伯夷、叔齊,可謂善人者非邪?」唐.陳子昂〈梓州射洪縣武東山故居士陳君碑〉:「嗟爾百代,子子孫孫,驕奢自咎,天道無親,思我松柏,恭儉是遵。」也作「天道無私」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_天道無親
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: tiān dào wú qīn
辭典附錄:
修訂本參考資料:天意公正,無所偏袒。史記˙卷六十一˙伯夷傳:或曰:天道無親,常與善人。若伯夷、叔齊,可謂善人者非邪?唐˙陳子昂˙梓州射洪縣武東山故居士陳君碑:嗟爾百代,子子孫孫,驕奢自咎,天道無親,思我松柏,恭儉是遵。或作天道無私。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出