您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天長地久 - 教育百科

詞條名稱:天長地久
ㄊㄧㄢ ㄔㄤˊ ㄉㄧˋ ㄐㄧㄡˇ tiān cháng dì jiǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 天地永恆無窮的存在。形容時間長久。語出《老子.第七章》。
    【例】天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。(唐.白居易〈長恨歌〉)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相似詞: 【似】地久天長
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiān cháng dì jiǔ
解釋:
  1. 天地永恆無窮的存在著。語出《老子.第七章》:「天長地久。天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。」後用以形容時間悠遠長久。唐.白居易〈長恨歌〉:「天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。」明.高濂《玉簪記.第一九齣》:「天長地久君須記,此日裡恩情不暫離,從此後情詞莫再題。」也作「地久天長」、「天長地遠」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:天地永恆無窮的存在著。語出老子˙第七章:天長地久。天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。後用以形容時間悠遠長久。唐˙白居易˙長恨歌:天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期。明˙高濂˙玉簪記˙第十九齣:天長地久君須記,此日裡恩情不暫離,從此後情詞莫再題。亦作地久天長、天長地遠。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出