您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天門 - 教育百科

詞條名稱:天門
ㄊㄧㄢ ㄇㄣˊ tiān mén

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tiān mén
解釋:
  1. 天宮之門,指天帝所居住的宮門。唐.沈佺期〈龍池篇〉:「池開天漢分黃一,龍向天門入紫微。」帝王宮殿之門,即君門的尊稱。《楚辭.屈原.九懷.通路》:「天門兮地戶,孰由兮賢者。」天機之門,指心。《莊子.天運》:「其心以為不然者,天門弗開矣。」道家稱鼻孔或兩眉之間的天庭。《老子.第九章》:「天門開闔,能為雌乎?」宋.張君房《雲笈七籤.卷三五.隱藏章》:「上合天門,入明堂。」星座名。《宋史.卷五○.天文志三》:「角宿二星,為天關,其間天門也,其內天庭也。」賭牌九時,莊家的對面。《老殘遊記.第一九回》:「第二條拿了個八點,天門是地之八,上下莊是九點,又賠了一個通莊。」天門冬的別名。參見「天門冬」條。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出