您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天馬行空 - 教育百科

詞條名稱:天馬行空
ㄊㄧㄢㄇㄚˇㄒㄧㄥˊㄎㄨㄥ tiān mǎ xíng kōng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻才思奔放,文筆豪邁。引申有灑脫自由、不著邊際之意。
    【例】這篇文章雄奇變化有如天馬行空,可見作者的想像力十分豐富。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_天馬行空
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tiān mǎ xíng kōng
解釋:
  1. 比喻才思敏捷豪放,文筆超逸脫俗。元.劉廷振〈薩天錫詩集序〉:「其所以神化而超出於眾表者,殆猶天馬行空,而步驟不凡。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_天馬行空
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
天馬,指天帝所乘的神馬。「天馬行空」,形容神馬奔馳。語本《漢書.卷二二.禮樂志》。後用「天馬行空」比喻文才氣勢豪放不拘,亦用於形容浮誇不著邊際。△「天馬脫御」、「天馬脫羈」、「脫羈天馬」
典源:
《漢書.卷二二.禮樂志》太一1>況2>,天馬3>下,霑4>赤汗5>,沬6>流赭7>。志俶儻8>,精權奇9>,籋10>浮雲,晻11>上馳。體容與,迣12>萬里,今安匹,龍為友。 〔注解〕 (1) 太一:神仙,即天帝。 (2) 況:通「貺」,賜與。 (3) 天馬:指天帝所乘的神馬。 (4) 霑:音ㄓㄢ,同「沾」,浸溼、沾溼。 (5) 赤汗:紅色的汗水。 (6) 沬:音ㄏㄨㄟˋ,同、。洗面的意思。此指流赭滿面。 (7) 流赭:流出紅褐色的汗。赭,音ㄓㄜˇ,紅褐色。 (8) 俶儻:音ㄊ|ˋ ㄊㄤˇ,卓越豪邁,灑脫不受約束的樣子。俶,「倜」的異體字。 (9) 權奇:權謀奇策。 (10) 籋:音ㄋ|ㄝˋ,通「躡」,輕踏。 (11) 晻:音ㄢˇ,陰暗。 (12) 迣:音ㄓˋ,超越,踰越。
典故說明:
漢武帝時以李延年為協律都尉,詔司馬相如等作〈郊祀歌〉十九章,用來祭祀天地、宗廟等,典源所收為第十章〈天馬〉。根據《漢書.卷二二.禮樂志》記載,這首詩作於元狩三年,漢武帝因為在渥洼水得到一匹西域大宛所產的良馬,傳說是天帝所乘的神馬子孫,而取名為「天馬」。詩中描述天帝賜與的天馬,奔馳時一副意氣昂揚灑脫不拘的樣子,而且速度快到像在天上飛一般。後來「天馬行空」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻文才氣勢豪放不拘。多用於詩文書法方面。例如明.劉廷振〈薩天錫詩集序〉:「其所以神化而超出於眾表者,殆猶天馬行空,而步驟不凡。」即以「天馬行空」來形容薩天錫的才思。亦用來形容浮誇不著邊際。
書證:
  1. 《四溟詩話.卷二》:「(律詩)即當擺脫常格,敻出不測之語。若天馬行空,渾然無跡。」
  2. 《甌北詩話.卷一.李青蓮詩》:「詩之不可及處,在乎神識超邁,飄然而來,忽然而去,不屑屑於雕章琢句,亦不勞勞於鏤心刻骨,自有天馬行空,不可羈勒之勢。」
  3. 《嘯亭雜錄.卷一○.山舟書法》:「惟公(梁舟山)兼數人之長,出入蘇、米,筆力縱橫,渾如天馬行空。」
參考詞語:

參考詞語︰
雲驥行空
注音︰
ㄩㄣˊ ㄐ|ˋ ㄒ|ㄥˊ ㄎㄨㄥ
漢語拼音︰
yún jì xíng kōng
釋義︰
雲驥,雲中飛驥。即天馬。「雲驥行空」即「天馬行空」。見「天馬行空」條。
01.宋.黃機〈木蘭花慢.亶文王前子〉詞:「亶文王前子,自不為、世人同。況地望既華,天資更偉,雲驥行空。」 

參考詞語︰
龍馬行天
注音︰
ㄌㄨㄥˊ ㄇㄚˇ ㄒ|ㄥˊ ㄊ|ㄢ
漢語拼音︰
lóng mǎ xíng tiān
釋義︰
龍馬,猶天馬。「龍馬行天」即「天馬行空」。見「天馬行空」條。
01.宋.陳杰〈詩客有歎不遇者作詩人傲以慰之〉詩:「世間最有詩人傲,龍馬行天不受鞿。」 

參考詞語︰
行空天馬
注音︰
ㄒ|ㄥˊ ㄎㄨㄥ ㄊ|ㄢ ㄇㄚˇ
漢語拼音︰
xíng kōng tiān mǎ
釋義︰
猶「天馬行空」。見「天馬行空」條。
01.清.閻爾梅〈劉侗人北赴秋闈遇于虎丘月下詩以送之〉詩:「行空天馬脫驪黃,世間應自有孫陽。雲漢昭回生匹練,能使千人萬人見。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻才思敏捷豪放,文筆超逸脫俗。元˙劉廷振˙薩天錫詩集序:其所以神化而超出於眾表者,殆猶天馬行空,而步驟不凡。
資料來源: 教育部成語典_天馬行空
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。