您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 天馬 - 教育百科

詞條名稱:天馬
ㄊㄧㄢ ㄇㄚˇ tiān mǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: tiān mǎ
解釋:
  1. 本指古代西域大宛所產之良馬,後凡駿馬亦稱之。《史記.卷一二三.大宛傳》:「及得大宛汗血,益壯,更名烏孫馬曰『西極』,名大宛馬曰『天馬』云。」《文選.阮籍.詠懷詩一七首之五》:「天馬出西北,由來從東道。」天帝所乘的神馬。《漢書.卷二二.禮樂志》:「太一況,天馬下,……天馬徠,龍之媒,游閶闔,觀玉臺。」神話傳說中的怪獸。《山海經.北三經》:「有獸焉,其狀如白犬而黑頭,見人則飛,其名曰天馬。」螳螂的別名。參見「螳螂」條。《呂氏春秋.仲夏紀》漢.高誘注:「螳螂,一曰天馬。」星名。屬於西方七星中的奎宿。《晉書.卷一一.天文志上》:「其四星曰天駟,旁一星曰王良,亦曰天馬。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_天馬
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出