您的瀏覽器不支援javascript
天 - 教育百科

詞條名稱:



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 4
部首外筆畫: 1
注音: ㄊㄧㄢ
解釋:
(1)日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
(2)自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
(3)日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
(4)白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
(5)氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
(6)宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
(7)宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
(8)重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
(9)數目極大。如:「天價」。
(10)量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天完成。」

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 1
總筆畫: 4
注音:
解釋:

1. 泛指日月星辰所在的廣大空間。與「地」相對。
【例】天空、青天、天地

2. 一晝夜或白天或一天中的某一段時間。
【例】今天、三更天、三天三夜

3. 宗教或民俗上指神靈所住的世界。
【例】天國、天堂、升天

4. 比喻宇宙萬物的主宰,有時指大自然,有時指命運,有時指天神等。
【例】天意、老天有眼、成事在天

5. 最重要而不可缺少的事物。
【例】民以食為天

6. 節候、氣候。
【例】春天、晴天、颱風天

7. 自然的。
【例】天性、天險

8. 數目極大。
【例】天價

9. 很、非常。
【例】天大的消息

10. 量詞。計算時間的單位。一天有二十四小時。
【例】這項工作限你三十天完成,不得拖延。

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 1
總筆畫: 4
注音:
漢語拼音: tiān
解釋:
  1. [名] 日月星辰所羅列的空間,即天空。如:「碧海青天」、「頂天立地」。唐.韓愈〈原道〉:「坐井而觀天,曰天小者,非天小也。」
  2. [名] 一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「大後天」、「一天」。
  3. [名] 白天或一天中的某一段時間。如:「三天三夜」、「三更天」。宋.程顥〈春日偶成〉詩:「雲淡風輕近午天,傍花隨柳過前川。」
  4. [名] 時節、季節。如:「春天」、「三伏天」、「黃梅天」。
  5. [名] 氣候。如:「晴天」、「陰天」、「大熱天」、「下雨天」。
  6. [名] 自然。如:「人定勝天」、「樂天知命」。《莊子.天道》:「是故古之明大道者,先明天而道德次之。」
  7. [名] 指宇宙萬物的主宰。有時指大自然、有時指命運、有時指天神等。如:「生死有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」、「不怨天,不尤人。」《書經.泰誓中》:「天視自我民視,天聽自我民聽。」
  8. [名] 指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」。
  9. [名] 不可或缺或最重要的事物。如:「以夫為天」。《漢書.卷四十三.酈食其傳》:「王者以民為天,而民以食為天。」
  10. [名] 量詞。計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天時間完成,不得拖延。」
  11. [形] 自然的、天然的。如:「天才」、「天險」、「天籟」、「天性」。
  12. [形] 數目極大的。如:「天價」、「天量」、「天文數字」。
  13. [形] 騰空架設的、駕於空中的。如:「天橋」、「天窗」、「天棚」。
  14. [副] 很、非常。如:「天大的好消息」、「天大的新聞」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語

基本資料

部首:
部首外筆畫: 1
總筆畫: 4
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: thian
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 地球周圍,日月星辰羅列的空間,宗教上是指神靈居住的世界。
    例如:天空 thian-khong、天堂 thian-tông
  2. [名] 自然、宇宙萬物的主宰。
    例如:順天者存,逆天者亡。 Sūn thian--tsiá tsûn, gi̍k thian--tsiá bông.
  3. [形] 上天的、天堂的。
    例如:天神 thian-sîn
  4. [名] 日子。
    例如:天天 thian-thian
  5. [形] 自然的、天生的、非人為的。
    例如:天災 thian-tsai、天性 thian-sìng
反義詞:
音讀: thinn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 地球周圍,日月星辰羅列的空間,宗教上是指神靈居住的世界。
    例如:天頂 thinn-tíng
  2. [名] 自然、宇宙萬物的主宰。
    例如:人咧做,天咧看。 Lâng teh tsò, thinn teh khuànn. (人在做,天在看。即舉頭三尺有神明,勸人不可做虧心事。)
  3. [名] 氣候。
    例如:落雨天 lo̍h-hōo-thinn(下雨天)
反義詞:
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

相關閩南語

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印

筆順學習