您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
太上 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:太上
ㄊㄞˋ ㄕㄤˋ tài shàng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tài shàng
解釋:
  1. 最上者。《左傳.襄公二十四年》:「太上有立德,其次有立功,其次有立言。」《文選.司馬遷.報任少卿書》:「太上不辱先,其次不辱身。」遠古、上古。指三皇五帝之世。漢.揚雄《法言.問道》:「太上無法而治,法非所以為治。」《文選.應貞.晉武帝華林園集詩》:「悠悠太上,民之厥初。」居上位的君主。指帝王。《漢書.卷八一.匡衡傳》:「孔子論詩以關雎為始,言太上者民之父母,后夫人之行不侔乎天地,則無以奉神靈之統而理萬物之宜。」《文選.王襃.四子講德論》:「刺史見太上聖明,股肱竭力。」太上皇的簡稱。參見「太上皇」條。《宋史.一一○.禮志十三》:「帝詣德壽宮恭請太上、太后至延祥觀燒香。」元.周密《武林舊事.卷七.乾淳奉親》:「俟太上升殿,皇帝起居拜舞如儀。」道教稱至上至高的神。宋.張君房《雲笈七籤.卷六.三洞品格》:「右是太上之道,行此真道,得為太上之真。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出