您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 太子 - 教育百科

詞條名稱:太子
ㄊㄞˋ ㄗˇ tài zǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 君王的嫡長子或非嫡長子而立以預備繼承王位的兒子。
    【例】隋文帝廢太子改立楊廣,種下隋朝覆亡的原因。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tài zǐ
解釋:
  1. 君王的嫡長子或預備繼位的兒子。周時,天子及諸侯的嫡長子,稱「太子」,也稱為「世子」。秦朝因之。漢時則改稱皇太子。金元時,皇帝之庶子亦有稱太子的。明以後,皇帝之嫡子稱為「皇太子」,而親王之嫡子則統稱為「世子」。《西遊記.第三七回》:「我本宮有個太子,是我親生的儲君。」也作「大子」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 君王的嫡長子,或非嫡長子而立以預備繼承王位的兒子。例:清朝以前,教太子个人大體係才德雙全。(清朝以前,教太子的人大多是才德雙全。)
對應華語: 太子
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出