您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 太清 - 教育百科

詞條名稱:太清
ㄊㄞˋ ㄑㄧㄥ tài qīng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: tài qīng
解釋:
  1. 天空。《後漢書.卷四九.仲長統傳》:「敖翔太清,縱意容冶。」唐.孟浩然〈臨洞庭上張丞相〉詩:「八月湖水平,涵虛混太清。」也作「太虛」、「泰清」。天理。《莊子.天運》:「行之以禮義,建之以太清。」《文選.班固.東都賦》:「今將語子以建武之治,永平之事,監于太清,以變子之惑志。」道家三清之一,為道德天尊所居,其境在玉清、上清之上。泛指仙境。《抱朴子.內篇.雜應》:「上昇四十里,名為太清,太清之中,其氣甚剛,能勝人也。」唐.段成式《酉陽雜俎續集.卷四.貶誤》:「予察君神靜有膽氣,將煩君一夕之勞。或藥成,相與期於太清也。」南朝梁武帝的年號 (西元547~549)。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出