您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 失志 - 教育百科

詞條名稱:失志
ㄕ ㄓˋ shī zhì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shī zhì
解釋:
  1. 不如意、不得志。《文選.宋玉.高唐賦》:「長吏隳官,賢士失志。」唐.韓愈〈馬厭穀〉詩:「彼其得志兮不我虞,一朝失志兮其何如!」昏昧、心神恍惚。《喻世明言.卷二六.沈小官一鳥害七命》:「只因這老狗失志,說了這幾句言語,況兼兩個兒子,又是愚蠢之人,不省法度的。」《初刻拍案驚奇.卷四》:「又或用術攝其魂,使他顛蹶狂謬,失志而死。」沒志氣、失去勇氣。如:「你別失志!失敗一次算什麼!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 失志、喪志
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: sit-tsì
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 灰心喪氣。心灰意冷,氣餒不振。
    例如:人袂使失志,失志會予人無法度活落去。 Lâng bē-sái sit-tsì, sit-tsì ē hōo lâng bô-huat-tōo ua̍h--lo̍h-khì. (身而為人,不可老是灰心喪志,不然的話,會失去生存的勇氣。)
同義詞: 餒志
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出