您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 失言 - 教育百科

詞條名稱:失言
ㄕ ㄧㄢˊ shī yán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: shī yán
解釋:
  1. 說了不該說的話。語出《論語.衛靈公》。
    【例】他一時失言,才引起這場風波。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_失言
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: shī yán
解釋:
  1. 語出《論語.衛靈公》:「不可與言而與之言,失言。」指說了不該說的話。《初刻拍案驚奇.卷三》:「二郎自覺有些失言,作別出店去了。」《紅樓夢.第六二回》:「黛玉自悔失言,原來是趣寶玉的,就忘了趣著彩雲。」食言、失信。《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「當初嚴東樓許我事成之日,以侯伯爵相酬。今日失言,不知何故?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_失言
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: sit-giân
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 指說了不該說的話。
    例如:講話攏無考慮,當然會失言。 Kóng-uē lóng bô khó-lī, tong-jiân ē sit-giân. (說話都不考慮,當然會說錯話。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_失言
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出