您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 奇 - 教育百科

詞條名稱:
ㄑㄧˊ [二]jī[一]qí 播放 部 + 5 畫 = 8

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 8
部首外筆畫: 5
注音: 1.ㄑㄧˊ 2.ㄐㄧ
解釋:
1.
(1)怪異、不尋常、少有的。如:「奇怪」、「奇蹟」、「奇遇」、「奇人奇事」、「稀奇古怪」、「奇裝異服」。
(2)出人意表、難以猜測。如:「奇計」、「奇招」、「出奇制勝」。
(3)覺得訝異。如:「驚奇」、「不足為奇」。
(4)極、甚、非常。如:「奇恥大辱」、「槍法奇準」、「菜餚奇豐,碗盤奇大。」
2.
(1)單數。與「偶」相對。如:「一、三、五、七、九……都是奇數。」
(2)餘數、零頭。如:「年二十有奇」、「長六尺有奇」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 8
注音:
解釋:
  1. 單數的。與「偶」相對。如 一、 三、 五、七等都是奇數。
注音:
解釋:

1. 特別、少有。
【例】奇文、稀奇、奇貨可居

2. 怪異、出人意料。
【例】奇謀、奇襲、奇兵

3. 極、甚。
【例】奇大無比

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 8
注音:
漢語拼音: [二]jī
解釋:
  1. [形] 單數的。與「偶」相對。如:「一、三、五……都是奇數。」
  2. [形] 不順利、乖舛。《史記.卷一○九.李將軍傳》:「以為李廣老,數奇。」唐.王維〈 老將行〉:「衛青不敗由天幸,李廣無功緣數奇。」
  3. [名] 餘數、零頭。《聊齋志異.卷四.狐諧》:「行年二十有奇,尚不能掇一芹。」
  4. [一]ㄑㄧˊ qí
注音:
漢語拼音: [一]qí
解釋:
  1. [形] 特別、不尋常。如:「奇文」、「奇人奇事」、「稀奇古怪」、「奇貨可居」。《文選.古詩十九首.庭中有奇樹》:「庭中有奇樹,綠葉發華滋。」唐.杜荀鶴〈投李大夫〉詩:「自小癖於詩,篇篇恨不奇。」
  2. [形] 出人意表、難以揣測。如:「奇計」、「奇謀怪略」。
  3. [形] 善、美好。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「今日違情義,恐此事非奇。」宋.蘇軾〈飲湖上初晴後雨〉詩二首之二:「水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇。」
  4. [動] 驚異、視為特殊。《三國志.卷二一.魏書.王粲傳》:「獻帝西遷,粲徙長安,左中郎將蔡邕見而奇之。」唐.杜光庭《虯髯客傳》:「文靜素奇其人,一旦聞有客善相,遽致使迎之。」
  5. [副] 極、甚。《鏡花緣.第一二回》:「小吃上完,方及正餚,菜既奇豐,碗亦奇大。」
  6. [名] 特殊或奇險的事物。如:「出奇制勝」。《老子.第五七章》:「以正治國,以奇用兵。」明.袁宏道〈袁中郎遊記.靈隱〉:「撮奇搜勝,物無遁形。」
  7. [二]ㄐㄧ jī
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 5
總筆畫: 8
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.少有、特別。例:稀奇。
  • 2.怪異、出乎意料。例:奇怪。
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀:
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 奇怪、不合常理。
    例如:愈聽愈奇。 Jú thiann jú kî. (愈聽愈奇怪。)
音讀: khia
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 單數。
    例如:毋是雙,就是奇。 M̄ sī siang, tō sī khia. (不是雙數,就是單數。)
同義詞: 奇數
反義詞:
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 奇數