您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 奢侈 - 教育百科

詞條名稱:奢侈
ㄕㄜ ㄔˇ shē chǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 揮霍浪費,不知節制。
    【例】對他這個鐵公雞而言,多花一毛錢簡直就是奢侈。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 節儉、儉省

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shē chǐ
解釋:
  1. 揮霍浪費,不知節儉。《墨子.辭過》:「是以其民淫僻而難治,其君奢侈而難諫。」《紅樓夢.第四回》:「從五、六歲時就是性情奢侈,言語傲慢。」
相似詞: 豪侈
相反詞: 樸素、節儉、節省、節約、儉樸、儉約
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Luxury
作者: 但昭偉
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書

辭書內容

名詞解釋:
  奢侈的意義從經濟方面說是支出超過收入,從生計方面說是一味的消費,而沒有長期的生產計畫;從生活方面說是貪圖感官享受,而不知道真正的生活意義。奢侈多半表現在物質的享受和物質的消耗方面。奢侈和吝嗇相對,奢侈是消耗量超過應有的,即必須的限度;吝嗇是不肯付出應有的消耗或其他必須的財物。奢侈和慷慨不同,奢侈的消耗或付出是不必須的;慷慨是對必須或應該的付出毫不猶豫。
  中西道德哲學體系無不排斥奢侈的追求。亞里斯多德(Aristotle, 384~322 B.C.)的道德哲學雖然主張幸福人生的要素包括有錢、大方、氣派,但也不認為奢侈是對的。其他如伊比鳩魯學派(Epicureanism)和斯多噶主義(Stoicism)也都不主張奢侈的生活。在中國哲學中,無論是儒、道、墨、法都嚴禁奢侈的追求。從當今環保哲學的觀點而言,奢侈的生活對環境的保育傷害很大,不但浪費地球資源,而且破壞生態平衡。
  只有在資本主義社會中,商人為了獲取利潤及維持其經營,才不會拒絕奢侈的生活型態。但有些人則指出,奢侈生活的追求並不完全有害。早在十七世紀時曼德維爾(Bernard de Mandeville, 1670~1733)就認為:個人追求權力及奢侈享受會有利於社會大眾,因為在有些人追求奢侈生活的過程中,財富會重新分配,惠及於社會大眾。曼氏的觀點是後來市場經濟論的先聲。但目前已與十七世紀的狀況不同,十七世紀時只有少數富人有奢侈的條件;目前市場經濟鼓勵全世界的人趨向奢侈,才造成許多社會問題以至環保問題。故而奢侈仍然、而且更應該是人類要約束自己,努力克制的行為;因為第一,奢侈會危害奢侈者本身的生理結構和道德品質;第二,所浪費的財力和物力超過了感官享受到的快樂程度;第三,浪費的資源短期內無法恢復或補充;第四,一經養成奢侈的習慣,便很難回到合理的正常狀況,所謂「由儉入奢易,由奢反儉難。」
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出