您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 奮不顧身 - 教育百科

詞條名稱:奮不顧身
ㄈㄣˋ ㄅㄨˋ ㄍㄨˋ ㄕㄣ fèn bù gù shēn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 勇往向前,不顧生死。
    【例】車禍發生時,他奮不顧身的搶救受傷的乘客。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: fèn bù gù shēn
解釋:
  1. 勇往直前,不顧生死。《漢書.卷五四.李廣傳》:「陵事親孝,與士信,常奮不顧身以殉國家之急。」《舊唐書.卷七六.太宗諸子傳.蔣王惲傳》:「遂能奮不顧身,率先唱義,雖英謀未克,而忠節居多。」
相似詞: 義無反顧
相反詞: 畏葸不前、畏縮不前
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
奮勇向前,不顧生死。#語出漢.司馬遷〈報任少卿書〉。△「大謬不然」、「戴盆望天」
典源:
#漢.司馬遷〈報任少卿書〉(據《漢書.卷六二.司馬遷傳》引)僕少負不羈之才,長無鄉曲之譽,主上幸以先人之故,使得奉薄技,出入周衛之中。僕以為戴盆何以望天?故絕賓客之知,忘室家之業,日夜思竭其不肖之材力,務壹心營職,以求親媚於主上,而事乃有大謬不然者。夫僕與李陵俱居門下,素非相善也,趣舍異路,未嘗銜盃酒接殷勤之歡,然僕1>觀其為人自奇士,事親孝,與士信,臨財廉,取予義,分別有讓,恭儉2>下人,常思奮不顧身以徇3>國家之急。其素所畜積也,僕以為有國士之風。夫人臣出萬死不顧一生之計,赴公家之難,斯已奇矣。今舉事壹不當,而全軀保妻子之臣,隨而媒孽其短,僕誠私心痛之。 〔注解〕 (1) 僕:自謙之詞。 (2) 恭儉:恭敬。 (3) 徇:音ㄒㄩㄣˋ,為達某種目的、理想而犧牲生命。通「殉」。〔參考資料〕另可參考:《漢書.卷五四.李廣蘇建傳.李廣》
典故說明:
「奮不顧身」是指勇往直前,不顧自己的生死之意,出自於《漢書.卷六二.司馬遷傳》。司馬遷是西漢史學家,太史令司馬談的兒子。在父親過世後繼承父志,任太史令,從事編載史事兼掌天象曆法的工作。武帝天漢二年,李陵帶兵五千力戰匈奴十餘萬人,後因寡不敵眾,力竭而降,武帝大為光火,下令誅其全家。司馬遷出面為他辯護,觸怒了武帝,被捕下獄,處以腐刑。出獄後,轉任中書令,決心效法先賢在逆境中憤發的精神,完成太史公書,即現在的《史記》。司馬遷受刑後,他的老朋友益州刺史任少卿寫了封信給他,告訴他賢臣應有的作為。司馬遷看了後回信,陳述對李陵之事的觀點以及受辱的經過。並說自己跟李陵並不熟,但見他「為人自奇士,事親孝,與士信,臨財廉,取予義,分別有讓,恭儉下人,常思奮不顧身以徇國家之急」。認為李陵孝順、講信用、有義氣,對下人也很好,並且出生入死,為國家的存亡「奮不顧身」,實在是個好人啊!如今降敵也是迫於無奈。後來「奮不顧身」這句成語就出自此處,用來形容奮勇向前,不顧生死。
書證:
  1. 《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.張敞》:「夫小國中君猶有奮不顧身之臣,況於明天子乎!」
  2. 《周書.卷四三.韓雄列傳》:「奮不顧身以立功名者,本望上申忠義,下榮親戚。今若忍而不赴,人謂我何?」
  3. 《舊唐書.卷七六.太宗諸子列傳》:「弘道之後,寶圖將缺,懷劉章之輔漢,追鄭武之翊周,遂能奮不顧身,率先唱義,雖英謀未克,而忠節居多。」
  4. 《宋史.卷三一四.范仲淹列傳》:「每感激論天下事,奮不顧身,一時士大夫矯厲尚風節,自仲淹倡之。」
  5. 《鏡花緣.第八二回》:「張良於韓國已亡之後,猶且丹心耿耿,志在報仇,彼時雖未遇害,但他一片不忘君恩之心,也就是奮不顧身。如此忠良,自應也照前例為是。」
  6. 《三俠五義.第一回》:「誰知余忠更有奇異之處,他的面貌酷肖李妃的玉容,而且素來做事豪俠,往往為他人奮不顧身。」
參考詞語:

參考詞語︰
奮不顧命
注音︰
ㄈㄣˋ ㄅㄨˋ ㄍㄨˋ ㄇ|ㄥˋ
漢語拼音︰
fèn bù gù mìng
釋義︰
猶「奮不顧身」。見「奮不顧身」條。
01.南朝梁.任昉〈奏彈曹景宗〉:「故司州刺吏蔡道恭,率厲義勇,奮不顧命,全城守死,自冬徂秋。」
02.《魏書.卷一一.廢出三帝紀.出帝平陽王》:「或徇節感恩,奮不顧命;或臨戎對敵,赴難如歸。」 

參考詞語︰
奮不顧生
注音︰
ㄈㄣˋ ㄅㄨˋ ㄍㄨˋ ㄕㄥ
漢語拼音︰
fèn bù gù shēng
釋義︰
即「奮不顧身」。見「奮不顧身」條。
01.《舊唐書.卷一四一.田弘正列傳》:「惟忠與孝,天與臣心,常思奮不顧生,以身殉國,無由上達,私自感傷。」 

參考詞語︰
奮不慮身
注音︰
ㄈㄣˋ ㄅㄨˋ ㄌㄩˋ ㄕㄣ
漢語拼音︰
fèn bù lǜ shēn
釋義︰
猶「奮不顧身」。見「奮不顧身」條。
01.《宋史.卷三九二.趙汝愚列傳》:「論曰:『……汝愚獨能奮不慮身,定大計於頃刻。』」 

參考詞語︰
奮身不顧
注音︰
ㄈㄣˋ ㄕㄣ ㄅㄨˋ ㄍㄨˋ
漢語拼音︰
fèn shēn bù gù
釋義︰
猶「奮不顧身」。見「奮不顧身」條。
01.宋.吳泳〈齊敏授武翼郎制〉:「爾總戎于韶,奮身不顧。援弓赴敵,射殺渠魁,厥功雋矣。」
02.宋.蘇軾〈與章子厚書〉:「然獨念愚夫小人,以一言感發,猶能奮身不顧,以遂其言。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:勇往直前,不顧生死。漢書˙卷五十四˙李廣傳:陵事親孝,與士信,常奮不顧身以殉國家之急。舊唐書˙卷七十六˙太宗諸子傳˙蔣王惲傳:遂能奮不顧身,率先唱義,雖英謀未克,而忠節居多。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出