您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 女兒 - 教育百科

詞條名稱:女兒
ㄋㄩˇ ㄦˊ nǚ ér

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 稱謂。父母對所生女孩的稱呼。
    【例】他們只有一個女兒,自然將她當成寶貝來疼愛。 ◎
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: nǚ ér
解釋:
  1. 女人。《史記.卷一○七.魏其武安侯傳》:「今日長者為壽,乃效女兒呫囁耳語。」《紅樓夢.第九回》:「又見秦鐘腼腆溫柔,未語面先紅,怯怯羞羞,有女兒之風。」未出嫁的女子。《樂府詩集.卷七三.雜曲歌辭十三.古辭.焦仲卿妻》:「昔作女兒時,生小出野里。」《紅樓夢.第七九回》:「今日出了閣,自為要作當家的奶奶,比不得做女兒時腼腆溫柔,須要拿出些威風來。」稱謂。指父母所生的女性孩兒。《三國演義.第五四回》:「殺了劉備,我女兒便是望門寡,明日怎的說親?須誤了我女兒一世!」《紅樓夢.第五八回》:「便是你的親女兒,既分了房,有了主子,自有主子打得罵得。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: lú-jî/lú-lî
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 稱謂。父母親稱自己的女兒,此音讀通常出現在戲劇中。
同義詞: 查某囝
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出