您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 女舞者 - 教育百科

詞條名稱:女舞者

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Sheikhat; Chirates
作者: 張巧惠
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
在摩洛哥南部提茲尼(Tiznit)以美麗和音樂技巧而聞名的舞蹈女孩。與古里明(Goulimine)的給得拉(Ghedra)舞者,僅距數哩,在提茲尼設一小工會,負責照料曾為舞者的年長婦女。屬她們專用,別具風味的舞蹈服飾係一僵硬長及足踝的黑袍,另有一白面紗,以及耳環和手鐲。女孩十幾歲時在單層房屋的低矮房間內,赤足表演。依照習俗在跳舞之前,會親吻每位觀眾的手,然後一起用力轉頭甩開面紗,露出用小條絲質頭巾包紮的頭。她們敲著小鼓,彈奏三弦魯它(lutar)或小指鈸,目光低垂,沿著房間移動,邊唱邊跳冗長緩慢的舞蹈。
參照:
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
資料來源: 國家教育研究院_女舞者
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出